Книги о стилях: «Барокко. Архитектура. Скульптура. Живопись»

Узнать о наличии книги можно на .

Книга рассказывает о зарождении и становлении стиля барокко в мировой художественной культуре. Редактор издания Рольф Томан специализируется на изданиях об истории искусств. Он собрал в едином справочном каталоге статьи крупных исследователей стиля барокко со всего мира.

Содержание

Литература о стилях в искусстве

Издание представляет собой сборник текстов, сопровождающихся историческими и современными фотографиями, репродукциями картин, сканированными копиями документов, карт и планов зданий

Предисловие к книге кратко обрисовывает предпосылки возникновения стиля и его эволюцию. Здесь рассмотрены труды учёных, посвящённые барокко. Вначале это направление в искусстве воспринималось как нечто нелепое и напыщенное. Лишь в 1880 году благодаря работам зодчего и историка Корнелиса Гурлита, стиль получил признание.

Книга об архитектуре в стиле барокко

Первая глава описывает архитектуру итальянских городов от эпохи раннего барокко до неоклассицизма. В статье представлены исторические вехи становления стиля. Рассмотрены определяющие факторы воздействия политических и религиозных деятелей на развитие градостроительства Рима в эпоху барокко. Например, подробно рассказано о влияние папы Урбана VIII. Благодаря его покровительству свободно могли творить Бернини, Борромини и Пьетро да Кортона.

В следующем блоке описана архитектура барокко в Испании, Португалии, Франции, Англии, Нидерландах, Скандинавии и Латинской Америке. В каждой стране стиль получил свой вектор развития. На формирование барокко особое воздействие оказала французская школа, под влиянием которой создавались архитектурные шедевры и в остальных частях света.

Следом, рассмотрены страны Восточной Европы, Германии, Швейцарии и Австрии. На эволюцию стиля в этих государствах сказались войны и экономическая нестабильность. На страницах издания представлены архитектурные проекты Бартоломео Растрелли, Иоганна Лукаса фон Гильдебрандта, Каспара Моосбруггера и других.

Раздел издания о скульптуре в стиле барокко

Следующий блок посвящён монументальной скульптуре барокко. Читатели знакомятся с произведениями мастеров Италии, Франции, Испании и Центральной Европы. Здесь проанализировано творчество знаменитых скульпторов Бернини, Жермен Пилон, Жак Сарразен, Николас Стоун, Ганс Райхле и других.

Барочная живопись

В завершение рассмотрена барочная живопись XVIII века. Признание художников, творивших в стиле барокко произошло только в двадцатом столетии, но среди них звучат имена великих мастеров: Караваджо, Веласкес, Рубенс и т. д.

В конце книги опубликовано приложение, содержащее словарь терминов, библиографию, указатель городов и памятников и список иллюстраций.

Читатели

Альбом подходит как специалистам, изучающим стиль, так и любителям искусства.

Сведения о книге

Автор: Рольф Томан, Барбара Борнгессер, авторский коллектив

Фотографии: Ахим Беднорц

Перевод: А. Михайлова, Н. Позднякова, И. Гиллярова, Я. Лев.

Издательство: Konemann

Переплет: Твердый переплет (суперобложка)

Количество страниц: 505

Язык: русский

ISBN: 3-8290-1749-9

Формат: 220x240 мм

Узнать о наличии книги можно на .

Спецпроект Изнанка 2.0