Классические книги о дизайне: «Искусство формы»

Эту книгу можно купить на .

Иоханнес Иттен – педагог, создатель первого курса Баухаус. Разработанная им программа стала учебной основой многих художественных школ следующих поколений. Выпускники, окончившие форкурс Иттена, в дальнейшем легко нашли язык самовыражения и стали знаменитыми художниками, скульпторами, архитекторами. «Искусство формы. Мой форкурс в Баухаузе и других школах» - издание, ставшее классическим пособием.

Содержание

Упражнения для работы с формой в картине

 

В отличие от книги «Искусство цвета», это издание больше рассказывает об истории становления и развития форкурса. Во введении автор объясняет цели создаваемой программы, а именно:

  1. Пробуждение творческих сил и способностей студентов;
  2. Помощь в выборе профессии через работу с различными формами и материалами;
  3. Обучение основам композиции – фундаменту для любого направления в искусстве.

Иттен описывает, посредством каких инструментов он добивался этих целей. В частности, необходимо было учитывать тяжелую экономическую и политическую обстановку в Германии того времени (1919-1920). Ситуация сказывалась на всех сферах, в том числе и на художественной. Иттен включил в курс элементы духовных восточных практик, которые помогали студенту сосредоточиться, снять психологическое и физическое напряжение.

Через рассказ о процессе обучения Иттен раскрывает основные упражнения с формой на бумаге и скульптуре.

Натюрморты студентов школы Баухауз

 

Далее идут главы, посвященные отдельным выразительным средствам. В первой главе «Светлое и темное» Иттен дает понимание контраста и описывает, через какие упражнения можно испытать влияние контраста на зрительное восприятие.

Во второй главе описывается работа с цветом. По сути, это краткое изложение теории, детально представленной в книге «Искусство цвета». Здесь Иттен рассказывает о 7 типах контрастов и инструментах «Цветовой круг» и «Цветовая звезда».

Далее объясняется работа с материалом и текстурой. Автор рассказывает, как студенты оскорбились, когда он предложил им написать простой натюрморт с лимонами. Когда задание было выполнено, Иттен разрезал один из лимонов, дал по дольке студентам и спросил, есть эта суть в их картине? Практика выходит за пределы листа. Студенты Иттена развивали тактильное восприятие, вслепую знакомясь с текстурами разных материалов. Подобные упражнения помогли в дальнейшем по-иному передавать чувства в художественных произведениях на плоскости и в объемных моделях.

Следующая часть посвящена работе с формой и в наибольшей степени - с композицией. Иттен начинает с движений, а не с рисунка. Только после того, как телу становится понятно, через какие движения идет ассоциация с формой, ученик переходит к изображению. Здесь же автор подчеркивает значение акцента в произведении.

Главы книги Иоханнеса Иттена Искусство формы

 

Знакомство с ритмом автор начинает через танец. Далее на бумаге передавались ритмы марша, вальса и других музыкальных стилей. Также велась работа с написанием фраз с разной скоростью и анализом ритма в картинах знаменитых художников.

В последней главе «Субъективные формы» Иттен описывает интересную связь внешности и характера художника и особенностей их работ. Через раскрытие личности, а не навязывание ученику шаблонов Иттен призывает всех преподавателей строить обучение искусству.

Каждая глава описывается не более чем на двух страницах. Основной контент книги – это примеры студенческих работ с комментариями Иоханнеса Иттена.

Читатели

Работы студентов Баухауз

 

Книга «Искусство формы» полезна всем людям, работающим в сфере изобразительного искусства: художникам, скульпторам, архитекторам, дизайнером любой области, фотографам.

Автор: Иоханнес Иттен

Перевод: Л. Монахова

Издательство: Д. Аронов

Год: 1963 (Первое издание), 2018 (последнее переиздание)

ISBN: 978-5-94056-043-2

Формат: 225 x 230 мм