Книга недели: Вазарели

Эту книгу можно купить на .

Виктор Вазарели – художник XX века, чье творчество повлияло на современное искусство. Его работы, основанные на зрительных иллюзиях, стали фундаментом стиля оп-арт. Вазарели превращал двухмерное пространство в 3D, пользуясь не компьютерными программами, а только холстом и красками.

Магдалена Хольцхай, автор биографической книги «Вазарели» рассказывает о творчестве художника, его жизни и огромном вкладе в современную культуру.

Содержание

Картины Вазарели

В первой главе Хольцхай рассказывает о влиянии творчества Вазарели на современников и последующие поколения. Он верил в «роль художника, как двигателя общественного прогресса». Сила зрительного образа, по мнению Виктора, настраивает на «единое звучание искусства в мире». Поэтому его работы основаны на законах восприятиях формы и цвета. В основе его картин лежат взгляды Баухауза и конструктивистов. Но он перевел геометрическую абстракцию на новый язык.

Картины оп-арта не существовали бы без включения в них математики, физики и других наук. Художник мечтал создать машину, с помощью которой он мог бы работать с алгоритмами и перестановками форм. Но в жизни он оставался живописцем и не использовал компьютерные системы.

Вазарели, биография и творчество

Последующие главы описывают жизнь Вазарели. Изначально он работал в коммерческих организациях, создавая рекламные плакаты. Большим толчком к переходу на самостоятельное творчество стало знакомство Вазарели с Бортником, который мечтал открыть в Будапеште школу, подобную Баухаузу. Но из-за нехватки средств проект остался школой одного человека. Виктор проявил талант необыкновенно реалистичной живописи. Идеи, преподносимы Бортником и гений Вазарели объединились и стали трансформироваться в новое направление живописи.

 В дальнейшем Виктор Вазарели изучал современное искусство. В послевоенные годы он обращается к геометрической абстракции. Хольцхай прослеживает становление живописи от первых экспериментов с формами до включения зрительной иллюзии в картину и становления оп-арта.

Читатели

Книга будет интересна широкому кругу читателей, интересующимся современным искусством. Большое собрание качественных репродукций в этом издании дает вдохновение для дизайнеров и художников, ищущих новые идеи для проектов.

Автор: Магдалена Хольцхай

Перевод: А.В. Гусева

Издательство: TASCHEN/«Арт-Родник»

ISBN:  5-9561-0159-8

Количество страниц: 96

Формат: 185*227 мм

Эту книгу можно купить на .