Книги о дизайне: «Стиль Ар Деко»

Книга «Стиль Ар Деко» написана Бивисом Хилльером, первооткрывателем этого направления, и Стивеном Эскриттом, специалистом по интерьеру и мебели XX века. Издание - крупный исследовательский проект.

Содержание

Книга для дизайнера «Стиль Ар Деко», автор Стивен Эскритт

Ар деко появился в 1920-30-х годах в ответ на сложное послевоенное время. Книга рассматривает вопросы возникновения и становления стиля в странах Европы и Америки. Каждая глава отражает национальную школу. По иллюстрациям читатель может самостоятельно проследить развитие стиля во времени.

Предисловие к книге написано Бивисом Хилльером, который ввел термин «ар деко» в употребление. В обращении к читателям Хилльер вспоминает о своем творческом пути в данном направлении, о мучавших его противоречиях и спорах с критиками.  

Энциклопедия дизайнера, Бивис Хилльер и Стивен Эскритт

Введение к книге начинается с определения ар деко. Рассмотрены вопросы его характерных особенностей, места в исторической и политической жизни общества.

В первой главе описана Парижская выставка 1925 года, заложившая основы стиля. Подробно расписаны идеологические аспекты современного направления, причины широкого распространения новой эстетики в различных слоях населения. В книге представлены фотографии павильонов стран-участников, детально рассмотрены многие экспонаты. Примечательно, что в «Международной выставке декоративного и прикладного искусства» 1925 года впервые участвовали новые государства Центральной Европы – Чехословакия, Польша, Венгрия и Югославия – которые удивили фольклорными мотивами в современном искусстве.

Ар деко в США, книга Стивена Эскритта

Вторая глава книги рассказывает о распространении ар деко в США, в стране с самой высокой потребительской активностью. Автор отслеживает становления американского направления от рекламных плакатов до небоскребов. В главе подробно описаны многочисленные выставки искусств и архитектуры, проведенные в 30-40-х годах в США.

Книга для архитекторов

В следующей части представлены подходы становления ар деко в Европе 1925-1939 годов. Подробно описано применение стиля в оформлении французского трансатлантического лайнера «Нормандия». На иллюстрациях можно рассмотреть интерьеры, рекламные плакаты, предметы мебели и декора.

Далее авторы рассказывают об ослабленном варианте ар деко в Великобритании. Кино 30-х годов сыграло большую роль в распространении стиля в английских провинциях. Дизайнеры и архитекторы Объединенного королевства представили его как декоративное направление, сочетающее традиции и современность. В пятой главе рассмотрен ар деко в качестве интернационального стиля. К последователям данного направления в дизайне присоединяются Австралия и Новая Зеландия.

Дизайн ар деко, автор Бивис Хилльер

В последней части авторы описывают ар деко, как стиль, вошедший в современную повседневную жизнью каждого, благодаря дешевизне и доступности.

Помимо национальных школ, в книге представлены деятели искусств, творившие в этом стиле: Поль Фолло, Реймонд Худ, Павел Янак и другие.

Читатели

Издание рассчитано на широкий круг любителей искусства.

 

Автор: Бивис Хилльер, Стивен Эскритт

Переводчик: Вячеслав Самошкин

Издательство: Искусство - XXI век

Год выпуска: 2005

Переплет: Твердый переплет (суперобложка)

Количество страниц: 240

Язык: русский

ISBN: 5-98051-024-9

Формат: 260 х 300 мм

Спецпроект Изнанка 2.0