Мебель Skyscraper - начало нью-йоркского стиля

Skyscraper, Paul T. Frankl

Skyscraper, Paul T. Frankl

В первой четверти XX века небоскребы уже плотно вошли в архитектуру Америки. Под стать им дизайнер Пол Т. Франкл (Paul T. Frankl) создал мебель. Шкафы Skyscraper, "мебель для небоскребов"  во всю высоту комнаты по очертаниям напоминают сами величественные здания.

Мебель для небоскребов, Пол Т. Франкл

Впрочем, эта модель – скорее случайная идея. Сам Франкл объяснял, что он хотел разместить книги разных размеров. Он взял обычные доски и сделал полки разных размеров, на которых книги и объекты смотрятся гармонично. Затем полки были расставлены друг на друга по размеру. 

Дизайнер Paul T. Frankl

Когда соседи сказали дизайнеру, что шкаф похож на небоскреб, Франкл понял, что это и будет идеальной отправной точкой продаж. Вскоре были разработаны также столы, стулья и другие объекты в том же стиле. На модную мебель быстро обратили внимание и богатые клиенты. 

Американская мебель начала XX века

В то время рынок США был еще наполнен европейской мебелью. Франкл, взяв за основу символ страны, дал направление чисто американскому мебельному дизайну.
По словам дизайнера, прямые линии ассоциируются со скоростью и простотой. Это самая быстрая связь между двумя точками. Именно эти ассоциации и стали основой американских интерьеров, американского образа жизни.