Loving Vincent («Ван Гог. С любовью, Винсент»)

Год: 2017

Фильм:

«Ван Гог. С любовью, Винсент» - первый анимационный полнометражный фильм, который полностью нарисовала масляными красками команда из 125 профессиональных художников. 62 тысячи полноценных картин было создано в той же технике, в которой работал сам Ван Гог.

Фильм посвящен последним дням жизни нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога. Главный герой, к удивлению зрителей, не Ван Гог, а молодой человек Арман Рулен, который приехал в город Овер-сюр-Уаз, где скончался Винсент. По просьбе своего отца, Арман должен доставить последнее письмо художника.

В поисках адресата, Рулен знакомится со сложной судьбой Винсента, узнает о его последних днях жизни и пытается понять, что стало причиной самоубийства. В глазах Армана образ Ванг Гога из нелепого сумасшедшего вырастает до великого человека.

В 2018 году Loving Vincent попал в список претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм».

«Это тот случай, когда форма картины сама становится ее смыслом. На наших глазах происходит чудо оживления образов, казалось, застывших навечно, - как бы обратный процесс тому, что демонстрирует останавливающая мгновение фотография», - критик «Российской газеты» Валерий Кичин.

Спецпроект Изнанка