Фильмы о художниках: Pollock («Поллок»)

Год: 2010

Трейлер: 

«Поллок» - художественный фильм Эда Харриса, экранизация книги Стивена Нэйфи и Грегори Уайт Смита «Джексон Поллок: американская сага». Режиссер фильма Эд Харрис также стал продюсером киноленты и сыграл главную роль Джексона Поллока.  

Биографическая история начинается со знакомства Джексона Поллока с художницей Ли Краснер на выставке молодых художников в 1941 году. Жертвуя своей карьерой, в ультимативной форме Ли женит на себе Джексона и увозит из разгульного Нью-Йорка в тихое, живописное место в Лонг-Айленде. Сейчас бы Ли Краснер был присвоен комплекс женщины-спасительницы, которой самой нужна помощь. Спасительницы обычно не замечают нормальных мужчин. Им скучно. А вот мимо алкоголика, наркомана, драчуна или другого асоциального элемента они мимо не пройдут, им нужно его спасти. Но события происходили в 1941. Так что Ли была героем.

У нее получается вдохновлять абстрактного экспрессиониста, который впоследствии оказал огромное влияние на искусство ХХ века. Поллок много работает, находит новые техники, творит. В Лонг-Айленде написаны его самые известные картины.

Работы успешно продаются, из коллекционеров выстраивается очередь, а он становится успешным и популярным. Но, как это часто бывает, под давлением славы склонность к алкоголизму усиливается. Ли все сложнее совладать с пьянством и вспышками гнева мужа, она не выдерживает и принимает решение уехать на какое-то время в Европу.

Фильм заканчивается трагическими событиями 1956 года.

Картина получила большинство хороших отзывов, ряд престижных наград (в том числе Оскар).

«Поллок» заинтересует не только любителей искусства, но и всех людей, кому близки драмы, основанные на реальных событий

Спецпроект Изнанка