Обзор проектировщика Planoplan: как создать авторский интерьер без помощи дизайнера

Редакция Design BasicDecor протестировала программу Planoplan – планировщик для создания интерьеров и VR-панорам.

Чтобы максимально прочувствовать все этапы работы над проектом, мы решили с нуля построить жилую комнату для молодой девушки, увлечённой игрой на гитаре, книгами и фотографией.

Изучаем варианты установки

Планировщик дизайна Planoplan

Работать в программе можно через веб-браузер или установив на компьютер. Доступны версии Planoplan Editor для MacOS и Windows. Мы решили сохранить программу на компьютере и не ошиблись, так как в онлайн-варианте стабильность работы напрямую зависит от качества и скорости интернета. Базовая вариация планировщика предоставляется бесплатно, мы работали в пакете PRO.

Интерьер комнаты в современном стиле, программа Planoplan

Для тех, кто, как и наша редакция, впервые осваивает данный планировщик, разработчики предусмотрели режим обучения, где за несколько минут объясняются принципы работы в Planoplan Editor. А также для более тщательного ознакомления с функциями программы пользователи могут посмотреть видеоуроки.

Приступаем к работе

План дизайн комнаты

Приступая к работе в Planoplan, в первую очередь необходимо определиться, план-дизайн какого объекта вы хотите получить на выходе. Как уже говорилось ранее, мы будем создавать гостиную для творческой девушки, ценящей комфорт, уют и эргономичность.

С помощью встроенных инструментов мы нарисовали типичную комнату площадью 30 квадратных метров с выступом. Такая планировка характерна для монолитно-кирпичных новостроек, где несущие колоны часто создают дополнительные углы. Чтобы было проще рассчитывать места установки стен и оконных проёмов, мы включили отображение сетки поля. Добавили одно трехстворчатое окно и раздвижную дверь с матовым стеклом. Когда сформировали коробку, мы переключились на 3D-режим, а затем на режим виртуальной прогулки и осмотрели нашу комнату изнутри. Здесь сразу обозначилась проблема с высотой окон, которую легко скорректировать.

Мучительный выбор мебели и поиск изюминки

Отделочные материалы, работа в приложении Planoplan

Вторым этапом стал выбор внутренних и наружных отделочных материалов. Planoplan предлагает большой ассортимент от камня до ковролина. Мы примерили разнообразные текстуры на стенах и полу, попробовали самые фантастические варианты. Примерно через час экспериментов остановились на сочетании белого кирпича и сложного сине-зелёного цвет стен.

Мы решили сделать наш интерьер максимально практичным, с учётом истории человека, которому он предназначен. Стены под покраску позволят часто менять их цвет и преображать интерьер без внушительных финансовых затрат. Имитация необработанной части стены придала немного ненавязчивого гранжа общему дизайну.

На пол мы постелили светлый ламинат с сероватым оттенком, который очень удобен в эксплуатации: на нем не видно пыли и не остаются разводы при мытье. Окна и дверь перекрасили в контрастный жёлтый, который в дальнейшем поддержим дополнительными деталями интерьера.

Подбор мебели

Следующий шаг – подбор и расстановка мебели. Этот этап стал самым долгим, но самым захватывающим. В Planoplan представлено более 500 предметов интерьера: шкафы, диваны, домашняя техника, готовые гарнитуры и многое другое. Можно самостоятельно подкорректировать размер объекта и поэкспериментировать с цветом и фактурой. Расставлять предметы мебели и декора можно в формате 2D и 3D-режиме, сдвигая их в трёх плоскостях при помощи стрелок или проставляя значения в соответствующих полях.

Для нашей комнаты мы выбрали минимум необходимой мебели. Конечно, не обошлась гостиная без телевизора и больших колонок для создания объёмного звука. Под TV разместили небольшую, но удобную тумбу для хранения мелочей.

В интерьере молодой девушки мы решили отказаться от классического дивана и поставили два кресла: большое кожаное, в котором можно удобно расположиться, взобравшись с ногами, и ближе к окну разместили яркое жёлтое для чтения. Рядом — маленький журнальный столик из дерева.

Кресла находятся в середине комнаты, место освобождено сзади для открытого стеллажа и пары гитар. А также это пространство легко трансформируется в импровизированную фотозону.

Декор квартиры, Планоплан

Когда основная мебель определена, можно приступать к декору. Добавим ярких акцентов! Напротив телевизора повесим постер в стиле экспрессионизма, цветовая гамма которого поддерживает общую колористическую концепцию дизайна.

На полу мы решили расстелить ковёр причудливой формы в виде разноцветных «камешков», окно задрапируем римской шторой тёплого красно-оранжевого цвета. Около двери повесим полку для мелочей необычного дизайна.

Мы добавили суккуленты и кактусы, которые нетребовательны в уходе. Последним штрихом в декорировании нашего интерьера станет добавление текстиля. Мы решили ограничиться корзиной с подушками и пледом.

Работаем со светом

После того как интерьер практически сформировался, займёмся освещением. Planoplan предлагает широкий выбор светильников. Так как наша комната разбита на зоны, то мы решили использовать два варианта верхнего света. В тех местах, где необходима дополнительная подсветка, поставили напольные торшеры, которые также могут служить в качестве направленного света во время фотосессий.

Планоплан на русском

В завершение мы разместили розетки и выключатели так, чтобы они гармонично вписались в интерьер.

Размещение розеток и выключателей, Планоплан

Рендер и VR-панорамы

Теперь мы полностью удовлетворены результатом работы в программе и готовы опробовать одну из главных функций Planoplan – оживить интерьер с помощью рендера и VR-панорам. Для начала мы выставили положение солнца относительно нашего помещения, чтобы достигнуть максимальной реалистичности результата. Функция доступна только для PRO аккаунтов во вкладке «Солнечный свет».

Настройки рендера, приложение «Планоплан»

Функция рендера автоматически расставляет свет и тени с учётом естественного освещения, так что мы наглядно увидели, как выглядит интерьер днём и вечером.

Нажав на кнопку создания рендера, мы можем выбрать один из четырёх вариантов  качества итоговой картинки. Затем выберем именно тот вид на комнату, который хотим обработать. Сохранённый результат доступен в галерее программы и по ссылке, которая пришла на электронную почту, указанную при регистрации.

Planoplan GO
Виртуальный тур по квартире, проектировщик Planoplan
Planoplan Editor для Windows

Чтобы окончательно поразить друзей, заказчиков или потенциальных покупателей, запускаем функцию создания 360 VR-панорам.

Скачиваем на свой телефон приложение Planoplan GO! (доступно на платформе Android или iOS). Сканируем QR-код и наслаждаемся реалистичной панорамой нашего проекта. А также можно совершить настоящий виртуальный тур по квартире с помощью очков Google Cardboard.

Составление сметы и рекомендации по работе с Planoplan

Как работать с Planoplan

Порадовала функция автоматического составления сметы ремонта. Жмём кнопку «Смета» и онлайн заполняем необходимые графы для расчёта окончательной стоимости предстоящих работ.

Планировщик интерьера Planoplan

В целом Planoplan оказался интуитивно понятной и несложной программой. Дадим ещё несколько советов от редакции Design BasicDecor.

  1. Чтобы мебель точно не висела в воздухе, кликните по предмету и в открывшемся окне установите 0.00 в графе «Высота над полом».
  2. Если в предложенных образцах необходимая фактура не найдена, нужный элемент можно подгрузить в программу с вашего компьютера.
  3. Если случайно закрыли проект, и он не сохранился или открылся некорректно, воспользуйтесь функцией возобновления. В меню «Проект» выберите вкладку «Сохранение», а затем «Восстановление». Кликните по нужной из предложенных дат.
  4. Перед тем как запустить рендер или VR-панораму выставьте естественное освещение на день, а потом создайте второй «ночной» вид. Это позволит увидеть картинку в разном режиме освещения.
  5. Ну и последний совет – не забудьте поделиться созданным интерьером в социальных сетях!

Официальный сайт Planoplan

Спецпроект Изнанка 2.0