Стиль готика в дизайне интерьера

Автор: Алла Бабай, дизайнер интерьера

История возникновения готического стиля

В середине XII века в Европе происходит скачок в развитии ремесла и техники. Параллельно расширяются города, формируются централизованные государства, зарождаются светские силы, смягчаются нравы. Соединение этих факторов повлияло на градостроительство того времени. Храмы, соборы, монастыри потянулись вверх к небу и Богу, возводятся каменные общественные и жилые здания. Появляется привычная нашим современникам мебель.

Особенности готического стиля

Конструкции здания в стиле готика

Конструкции, линии и формы

В постройках вертикали пронизывают все сооружение и предметы интерьера. Рост ввысь стал возможным благодаря новым инженерным решениям. Крестовый свод, системы колонн, аркбутанов и контрфорсов придали соборам вид громадных ажурных сооружений. Кровля больше не опирается на стены, увеличивается внутренняя площадь помещений. На местах креплений конструктивных элементов монтируются остроконечные башенки, скульптуры, декоративные элементы, что облегчило облик построек. Крестовым сводам вторят стрельчатые арки, которые с течением времени стремятся все выше и выше. Удалось преодолеть громоздкость камня.

Стены и окна

Окна и стены в готическом интерьере

Стены получают роль простой оболочки, прорезаются окна большего размера, чем раньше. Витражное искусство вытесняет роспись. В оконные проемы вставлены стекла в свинцовом обрамлении, часто по-черному, без шлифовки. А современные технологии позволяют установить витраж не только на окно, но и на глухую стену, используя подсветку.

Заказчику следует предложить для отделки стен текстуры штукатурки, кожи, камня, обшивку деревом и даже кованый металл.

Занавеси есть преимущественно в жилых помещениях. В общих зонах драпировки несут декоративную функцию.

Полы

Полы в интерьере в стиле готика

 

Стремление к декоративности отразилось и на укладке пола. В каменных или деревянных полах используются сложные раскладки, вписываются мозаики. Ритмы камней контрастных цветов образуют лабиринты и великолепные иллюзорные перспективы.

Потолки

Потолок с нервюрами

Особенность потолков в интерьерах - нервюрный свод - переплетение колонн и арок - нервюров, часто многослойное, криволинейно-витиеватое. Такой каркас выполнялся для облегчения строительства и стал одним из самых главных элементов декора.

Также распространена балочная система с подшитыми потолками или открытыми оформленными стропилами, которые расписывались в соответствии с готическим колоритом и назначением помещения.

Цвет

Интерьер в стиле готика

Новые технологии позволили существенно расширить цветовую палитру. Помимо простых в производстве красных и зеленых оттенков, ахроматических белых, серых и чёрных используются розовый и фиолетовый, голубой и синий, изумрудный, жёлтый и оранжевый. Цвет используется в витражах, обивке мебели, коврах и даже в скульптуре.

Мебель, двери и декор

Мебель в готическом стиле

 

В готическом интерьере много скульптуры. Порталы, двери, мебель украшены резными элементами, орнаментами, рельефами с изображениями людей и фигурами фантастических животных. Все плоскости помещения, - стены, пол и потолок – задекорированы и нарядны.

Освещение

светильник в стиле готика

Автор: Jessica Helgerson

Светильники под стать обстановке. Огромные люстры, которые можно спустить на цепи, подсвечники, факелы. Они могут быть выполнены из дерева, кованого металла, с витражными вставками.

Готический стиль в дизайне комнат

Кухня, столовая

Готическая кухня

Мебель в готическом стиле производится, как правило, на заказ. Хотя можно найти более сдержанные модели и обыграть их за счет окружения. Акцентируется внимание на обеденной зоне. Этого можно добиться светом, текстилем или вычурными стульями с высокой спинкой.

Гостиная

Гостиная в стиле готика

 

В гостиной не обойтись без камина. Исторически сложилось, что очаг – это сердце дома. Мягкую мебель допустимо выбрать более сдержанной, а вот корпусную - строго в соответствии со стилем. В гостиной уместно выставить и подсветить парадный сервиз, предметы рыцарской тематики и книги. Готика любит пафос.

Спальня и детская

Спальня в стиле готика

Отдых от торжественности общих зон ждет в личных комнатах. Отделка стен деревом, кровати с балдахином, мягкие уютные кресла с высокой спинкой, обилие подушек и большая свобода в декоре добавляют уюта.

Ванная

Готическая ванная

Для ванной можно выбрать несколько материалов для отделки сразу. Штукатурка сочетается с яркой плиткой, в местах, куда не попадает вода, оригинально смотрятся фрески. Встроенная сантехника, ниши с подсветкой сделают интерьер интереснее.

Клиентов, желающих заказать дизайн-проект в готическом стиле, немного. Среднестатистические квартиры не дадут раскрыться декору в полную силу. Готика любит высокие потолки, огромные окна. Из городского жилого фонда лишь немногие дома могут похвастаться такими характеристиками. Другое дело загородное строительство по индивидуальным проектам. Именно здесь стиль раскроется в полную силу.