Текстиль в интерьере: бархат

Особенности ткани

Бархат – тяжелая, пластичная, непрозрачная ткань с густым, стриженным, коротким ворсом на лицевой стороне. Обладает высокими свойствами тепло и шумоизоляции. Натуральный бархат традиционно изготавливается из 100% шелка, но современный рынок предлагает более экономичные и практичные варианты производства – из синтетических, смешанных и хлопковых волокон.

Обивка бархатной тканью

Виды:

  • шелковый;
  • хлопковый;
  • шелковый на хлопковой основе;
  • из шерсти и вискозы;
  • синтетический из полиэстра;
  • стрейч – с добавлением эластана.

Методы производства:

  • петельчатый (неразрезные петельки);
  • разрезной (разрезанные петельки).

Пластика ткани

Бархат в интерьере

Бархат немнущийся, хорошо драпирующийся в объемную складку, материал. По техническим характеристикам полотно из хлопкового волокна является самым тяжелым, более легким и пластичным – из шелкового, синтетического и смесовых волокон.

Визуальные эффекты

За счет густого ворса, поглощает свет и обладает особой глубиной цвета, но в силу массивности ткани, визуально уменьшает пространство. Градация цвета зависит от поворота ворса: при расположении полотна по ширине – цвет будет насыщенным, матовым; по высоте – светлым, глянцевым. Эффектно выглядит бархат, подсвеченный искусственным освещением, направленный свет подчеркивает глубину складки, однако в плохо освещенном помещении ткань будет смотреться мрачно.

Рисунок

Орнамент на бархатной ткани

Орнамент на бархатной текстуре либо не используют, либо применяют классические вензеля, реже геометрические узоры. Нанесение рисунка осуществляется четырьмя способами:

  • набивной – печатный рисунок;
  • тиснение – прессование на высокой температуре;
  • вдавливание – нанесите узора специальными щетками;
  • вышивка – машинная и ручная.

Сочетание фактур

Бархат в интерьере

Традиционно сочетание бархата с фактурами натурального дерева и пушистыми коврами. Оригинально выглядит комбинация с металлическими поверхностями, которые разбавляют помпезность материала.

Элементы декора

Мебельная обивка

Мебельная обивка из бархата

Бархатный текстиль часто используется в обивке мебели, он выглядит благородно и является достаточно износостойким. Особо импозантно смотрится в тандеме с каретной стяжкой, декорированной металлическими клепками. Обтяжка бархатом уместна для диванов, кресел, стульев, пуфов и изголовья кровати.

Шторы

Бархатные шторы

Как правило, для драпировки окон и дверных проемов, бархат применяется в виде портьер, с заложенной вручную объемной классической складкой. Так как ткань сама по себе объемная и фактурная, сложные конструкции практически не используют. Дополняют шторы жесткими ламбрекенами, тесьмой, бахромой, кистями и широкими подхватами.

Подушки, покрывала, накидки и чехлы для мебели

Декоративный текстиль из бархата

Декоративным текстилем из бархата покрывают диваны, кровати, кресла и стулья. Текстура легко драпируется и приятна на ощупь. Покрывала, накидки и чехлы украшаются многослойными оборками, обтачивают кантом, тесьмой, и шнурами. Подушки и валики выполняют в тон покрывала или контрастного цвета. Изделия декорируют кистями, бахромой, вышивкой бисером.

Драпировка стен и потолка

Драпировка стены из бархатного полотна

Бархатное полотно обладает плотной структурой, хорошо пропускает воздух, устойчиво к физическим воздействиям и не подвержено деформации, но обладает высоким влагопоглощением, потому применяется для драпировки стен и потолков только со специальными водоотталкивающими и пожаростойкими пропитками.

Стили в интерьере

Бархатная ткань в интерьере

Бархат, в первую очередь, классическая ткань и занимает основную нишу в вычурных исторических стилях интерьера, таких как барокко, ампир и классицизм. Несмотря на привычное применение ткани в классике, бархатный текстиль активно используется дизайнерами в качестве контраста и в современных стилях – лофт, китч, фьюжен, индастриал, скандинавский и поп-арт.

Использование в помещениях

Бархат в интерьере гостиной

Наиболее удачно применение бархата в просторных помещениях – гостиных, залах, каминных и бильярдных. Не стоит использовать бархатные изделия в кухнях и детских, в спальнях – строго дозировано, так как они требовательных в уходе, сильно впитывают влагу и пыль.

Уход

Мебель из бархата

Бархатные изделия капризны в уходе: нельзя стирать и отжимать, гладить утюгом и парогенератором по лицевой стороне. Допустима только сухая чистка, химчистка.