«Материя жизни«: биоцифровые скульптуры в Центре Помпиду

В парижском Центре Помпиду бюро EcoLogicStudio и их партнеры по исследованиям на факультете антропогенной среды школы Бартлетт Urban Morphogenesis Lab представили свои скульптуры на выставке La fabrique du vivant («Материя жизни»). Работы под названием «H.O.R.T.U.S. XL astaxanthin.g» и «XenoDerma» вошли в серию творений-мутаций.

Современное искусство

Строение и формообразование кораллов подсказали студии EcoLogicStudio идею скульптуры «H.O.R.T.U.S. XL astaxanthin.g». В ней цифровой алгоритм имитирует рост питательной среды. Машины для 3D-печати физически наращивают ее слоями по 400 микрон в каркасе из треугольных ячеек по 46 мм. Фотосинтетические цианобактерии выращиваются в биогелевой среде, залитой в отдельные трехгранные ячейки или биопиксели, формирующие блоки биологического интеллекта системы. В результате фотосинтеза их метаболизм преобразует энергию излучения в реальный кислород и биомассу.

Выставка современного искусства

Чтобы спроектировать скульптуру «XenoDerma», разработчик создал искусственные сети пауков, используя специальный алгоритм, и распечатал их на 3D-принтере. Разумы пауков, хуахинских птицеедов, не полностью локализуется в их телах, поскольку их паутины представляют собой форму пространственного мышления. Информация от их паутин становится неотъемлемой частью их когнитивных систем.

Искусство в Центре Помпиду

Проектируя тонкую структуру и ее геометрическое своеобразие, «XenoDerma» заново запрограммировала поведение пауков и производство шелка. Она умышленно стремится к эффективной неопределенности, раскрывая в чужеродной красоте своих шелковистых морфологий интеллект, находящийся где-то на пересечении биологической, технологической и цифровой сфер.

Пауки-птицееды
Спецпроект Изнанка