Ткань в интерьере: хлопок

Особенности ткани

Отличается высокой прочностью, простотой стирки, сушки, глажки и отсутствием статического электричества. Он гипоаллергенен и устойчив к высоким температурам, что позволяет вывести практически любые пятна с его поверхности.

В наши дни поставки и изготовление хлопчатых изделий настолько велики, что он является самым доступным по цене текстильным материалом.

Стили интерьера

Хлопок в интерьере

 

Являясь универсальной и общедоступной тканью, хлопок применим в любом интерьере.

Наиболее популярны:

Натуральная ткань

 

  • Классицизм. Используется в качестве материала для штор. Лучше всего вольются пастельные тона, тёмные оттенки зелёного и синего, бежевый и белый.
  • Арабский. Характерно большое количество текстиля, которым облицовывается мебель, стены и потолок. Применяется в оформлении абажуров и ламп, кладётся на пол, украшает поверхности стульев и столов.
  • Кантри. Как одна из самых общедоступных натуральных тканей, хлопок востребован в европейском и американском кантри - "деревенском" стиле. Из него создают наволочки, шторы, им обивают мебель.
  • Африканский. В этом стиле ткань должна быть яркой и контрастной. Больше тёплых оттенков: доминируют жёлтый, оранжевый и красный цвет.

Помещения

Гостиная

Обивка для мебели из хлопка

 

Из хлопка для гостиной комнаты изготавливают шторы, его используют при обивке диванов, пуфов и кресел.

Спальня

Текстиль из хлопка в оформлении спальни

 

Хлопчатые наволочки, простыни и покрывала востребованы за небольшую цену при хороших технических характеристиках. В спальнях популярны хлопковые обои, украшения для ламп и светильников, балдахины.

Детская

Яркая детская комната

 

Большинство текстильных вещей для детских комнат создаётся из хлопка, т.к. он практичный и хорошо окрашивается в любой цвет, а яркие оттенки и сюжетные зарисовки на вещах привлекают детей.

Применяется как при оформлении взрослых спальных комнат: постельное бельё, украшения, шторы.

Кухня

Хлопок на кухне

 

Скатерти, накидки на стулья и занавески. В качестве элемента оформления кухни популярны хлопковые фартуки.

Как ухаживать

Как ухаживать за изделиями из хлопка

 

В отличие от гобелена, шелка и многих других тканей, хлопок не портится от стирки в машинке, что делает процесс более простым. Отжим должен быть небольшим, во время сушки нежелательно попадание прямого солнечного света, т.к. он "старит" вещь.

Лимонная кислота разрушает структуру хлопка за несколько минут, следует избегать её попадания на изделие. Химические средства ткань переносит хорошо.

Уход за хлопковой обивкой

 

Гладить рекомендуется с подачей пара. Подкладывать марлю между утюгом и вещью не обязательно.