Серия колец Анастасии Гориновой. Интервью с победителем конкурса «Придумано и сделано в России»

Знакомим вас со следующим победителем конкурса «Придумано и сделано в России». В категории «Украшения» номинации «Дизайн-прототип» победили кольца «Свобода», «Открытие», «Путь», «Приближение» Анастасии Гориновой.

Редакция Designbd.ru поговорила с Анастасией о концепции объекта, дизайне ювелирных украшений и профессии дизайнера.

Анастасия, расскажите о себе

Я родилась в городе Тольятти. После школы поступила в Тольяттинский государственный университет на направление «Декоративно прикладное искусство и народные промыслы» - художественная обработка металла 2014-2018 г. Первый год обучения был под руководством школы Шароновых. Именно они заложили то самое начало во мне и вдохновили на творческий путь. На данный момент продолжаю свое обучение в том же университете в магистратуре.

Я принимала участие в тольяттинских выставках от университета, а в 2018 году стала лауреатом VI межрегионального конкурса «Рождество в каждый дом» в номинации «Рождественский вертеп» категории «Начинающие художники».

Дизайнер Анастасия Горинова

Почему вы решили заниматься дизайном ювелирных изделий?

С самого детства меня тянуло к чему-то миниатюрному. По словам членов семьи, в 2 года я уже сидела с ножницами и вырезала что-то из бумаги. А собирать пазлы было самым любимым занятием. Поэтому, выбор был очевиден. Университет дал возможность заниматься тем, что мне по душе.

Что в начале карьеры как дизайнера сложнее всего?

Сложнее всего начинать и рисковать. Думаю, что это всем знакомо.

Что сейчас для вас самое главное в работе?

Показывать людям не только красоту, но и смысл, некую тайну в своих изделиях. Оттачивать мастерство и больше экспериментировать. Развить свой бренд.

В вашей работе есть рутина? 

В любой работе есть рутина, но творческая часть приносит удовлетворение и радость, перекрывая все. Главное любить то, чем ты занимаешься и подпитывать себя чем-то новым и неизведанным.

Расскажите об объекте, представленном на конкурсе «Придумано и сделано в России»

На конкурс была представления серия колец, которая является дипломной работой 2018 года. Эта серия сделана по мотивам литературного произведения Р.Д. Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» - «Discovery».

В своей работе я использовала медь, латунь, речную гальку, лосиный рог.

Изделия были изготовлены в техниках 3D-моделированние, 3D-прототипирование, литье, выпиловка, монтировка, инкрустация, шлифовка, полировка, никелирование.

Победитель конкурса

Опишите портрет потребителя

Такого рода изделия - штучный товар. Думаю, что и потребитель должен быть ценителем философии и  чего-то нестандартного.

Как пришла такая идея?

Мне хотелось создать что-то необычное, не для массы людей, то, что нельзя купить в обычном магазине. Хотелось для самой себя выйти на другой уровень и просто доказать себе, что могу. Вспомнила о любимом произведении, которое проходили еще в школьные годы, и взяла его в основу. Ведь передать философию через изделия было главной задумкой.  Также важно было создать подвижные части в изделиях, чтобы создать эффект неожиданности и зародить желание потрогать и покрутить детали в разные стороны.

Опишите концепцию объекта

Название каждого кольца говорит само за себя.

Кольцо «Путь». Верхняя часть из лосиного рога способна крутиться. Только тогда, когда кольцо будет верно собрано, перед нами откроется путь в виде винтовой лестницы. Ее можно наблюдать, глядя на кольцо сверху. Это олицетворяет саму задумку, сам путь, который так важен для людей. Все подобно игре, чтобы пройти определенный уровень, мы должны что-то понять, затем пройти по всем ступеням, чтобы в итоге найти клад. Без базы, основы, фундамента, осознания всего этого мы не сможем прийти к чему-то. Важна последовательность.

Кольцо «Приближение». Философская идея заключается в том, что чувство приближения постоянно находится рядом с нами. Человек останавливается на половине пути к совершенному, хотя его цель осталась в полшаге от него. Необходимо верить в себя, свою мечту и привить себе тягу к саморазвитию. Важно понимание и осознание того, что ты делаешь. Чем раньше люди отбросят все свои материальные зависимости и поймут, что духовный рост важен, тем быстрее можно обрести гармонию.

Кольцо «Открытие». Это изделие символизирует цикличность, которая является постоянной в жизненной системе. Одни события сменяются другими, истории повторяются. Жизненный цикл начинается с рождения, сменяется смертью, потом снова происходит рождение. Круговорот возникает, чтобы что-то понять. Мы совершаем ошибки за ошибками, пока чего-то не поймем. Нас будут возвращать жизненные ситуации в начало пути, чтобы что-то уяснить.

Кольцо «Свобода». За основу взят цельный камень - галька, который крепится к двум шинкам. Галька распилена пополам. Внизу есть определенный механизм, который позволяет открываться и закрываться кольцу при движении пальца. А внутри таится птица из книги — чайка, которая вырывается из оков и рвется к освобождению. Эта птица — символ свободы, полета, жизни. Очень важно чувствовать себя свободным и не бояться этого. Важнее всего ощущать духовную свободу, свободу в мышлении и фантазии. Людей так часто сковывают окружающие, происходит негативное давление, из-за которого мы закрываемся. Но стоит нам набраться смелости, пройти ступени в жизни, произвести поиск, который приведет к осмыслению и открытию, и только тогда мы будем свободными!

Серия колец Анастасии Гориновой

 

Над чем вы работаете сейчас?

В последнее время много экспериментирую с различными материалами. Разрабатываю коллекцию.

Что хотелось бы делать дальше?

Хотелось бы найти союзников и людей, близких по духу, и разработать масштабный проект целой командой.

Спецпроект Изнанка