«Коралловый сад» Ванессы Баррагао

Премьерным показом «Кораллового сада» Ванесса Баррагао обращает внимание на  высокую степень загрязненности, вызванной текстильной промышленностью. Промышленное оборудование потребляет массу энергии и производит огромное количество текстильных отходов. Оно наносит существенный вред планете, поскольку затрагивает все ее экосистемы, особенно океан, поглощающий 90% атмосферных загрязнений. Но больше всех в живой среде от его негативного воздействия страдают коралловые рифы. Эти сложные живые организмы выполняют функцию сердца огромной среды обитания морских видов, выживание которых зависит друг от друга. Без этого фундамента большая часть морской жизни окажется на грани исчезновения, что в конечном итоге скажется на всех экосистемах планеты.

Переработка текстиля

Художественная инсталляция под названием «Коралловый сад» борется с таким положением и его глубоким влиянием на экосистему кораллового рифа. Баррагао подчеркивает необходимость вторичного использования и осознанных технологий производства, чтобы нейтрализовать урон. Все используемые материалы – остатки, предназначавшиеся на выброс на фабриках ковров ручной работы в районе Бейриш, Португалия. Отходы производства сначала очищаются, а затем отбираются для повторного применения. Художница стремится к тому, чтобы ее способы изготовления были максимально экологически чистыми. При создании своих работ она применяет такие техники ручной работы, как ковровая вышивка специальным крючком с язычком, ручной тафтинг, вышивание, валяние и вязание крючком.

Коралловый сад

Хотя инсталляция полностью выполнена из переработанного текстиля с помощью ручных способов изготовления, она наглядно демонстрирует влияние загрязнения на рифы. Более крупный гобелен изображает коралловую тему постепенным переходом цветов от насыщенных ярких оттенков до обесцвеченных оттенков белого. Эта палитра намекает на беспрецедентное массовое обесцвечивание кораллов на большом барьерном рифе. Подобным обесцвечиванием коралл реагирует на повышение температуры воды, при котором живущие в его тканях водоросли вымываются, в результате чего коралл становится полностью белым. Команда австралийских дизайнеров Jack + Hueirecently высказалась об обесцвечивании кораллов в ответ на цвет 2019 года от PANTONE.

Коралловые рифы из ткани
Спецпроект Изнанка