Мужской интерьер: характерные черты

Автор: Полина Агафонова, старший дизайнер студии «Точка дизайна»

Разговоры о том, какой должен быть интерьер для мужчины не утихают давно. Безусловно, многое зависит от человека, его характера и образа жизни (ведь дизайн – это, в первую очередь, про индивидуальность). И все же есть пространства, при взгляде на которые можно сразу понять, принадлежат они женщине или мужчине. А значит можно выделить основные черты.

Главные особенности

Современная гостиная, автор идеи Полина Агафонова

Автор: Все визуализации – студия «Точка дизайна»

Интерьеры с характером – так можно описать подобные пространства. Мужчинам свойственно рациональное мышление, и это важно учесть при создании дизайна. Подчеркнуть эту особенность помогут прямые линии, четкость и лаконичность.

На первом месте всегда будет практичность, а сам интерьер в целом должен быть прост и понятен. Среди особенно любимых мужчинами стилей можно выделить минимализм, лофт, а также современную и экспериментальную классику. И если выбор первых двух относительно понятен, то два последние – неоднозначны. И все же у мужчин они пользуются популярностью из-за обилия экспериментов в интерьере.

Дизайн квартиры студии, архитектурное бюро «Точка дизайна»

Материалы для таких проектов характерны самые разные: например, можно поэкспериментировать с кожей и металлом, добавить дерева на пол или панели на стены. Многие мужчины выбирают грубые необработанные фактуры, такие как бетон, цемент, или доска и спокойно живут с ними.

Цвет

Темные цвета в интерьере, дизайнер Полина Агафонова

Цвет – одно из самых распространённых выразительных средств для создания интерьера. Конечно же, мужчины могут выбрать себе любой цвет и все же нежные тона, как правило, выбирают редко. Наиболее популярны для создания мужского дизайна приглушенные насыщенные оттенки. Многим нравится монохром, черный цвет или обилие дерева. Но могут присутствовать и эксперименты, поэтому не стоит забывать о контрастах.

Форма

Интерьер квартиры студии, бюро «Точка дизайна»

С помощью этого выразительного средства могут получиться очень интересные пространства. Мужским интерьерам несвойственны округлые формы, скорее всего, выбор будет в пользу простых и строгих. Прямоугольные и квадратные могут стать ассоциацией со стабильностью. Лучше использовать лаконичные и прямые линии – они помогут создать по-настоящему брутальное пространство.

Композиция

Композиция – важная составляющая дизайна. Неправильно её создав, можно полностью разрушить концепцию интерьера или же, наоборот, сделать её неповторимой. Симметрия или асимметрия – это неважно, главное, чтобы можно было считать интересный ритм. Скучные интерьеры – это не про мужчин.

Настенные светильники в спальню, дизайн-студия Полины Агафоновой

Также можно воспользоваться доминантой: выделить какой-то предмет интерьера так, чтобы на нём был очевидный акцент. Например, постройте композицию гостиной вокруг большого модульного дивана. А если мужчина гостеприимный и ему интересны шумные компании, то можно внести в интерьер элементы динамики с помощью прямых диагональных линий или создать единое небольшое пространство (например, коридор), выкрасив одним цветом потолок и пол и стены.

Спецпроект Изнанка 2.0