Текстиль в интерьере

Текстиль в интерьере может занимать как главенствующую, так и второстепенную роль, в зависимости от выбранного стилевого направления и функционального назначения помещения.

Элементы декора

На сегодняшний день существует богатый ассортимент тканей разнообразных по составу, фактуре, колористическому решению, орнаментике и практическому применению:

Мебельная обивка

Мебельная обивка в интерьере

 

В обивке мебели используются ткани из натуральных, смешанных и искусственных волокон. Предпочтение отдается плотным износостойким материалам, устойчивым к выцветанию и впитыванию влаги, таким как жаккард, гобелен, велюр, флок, дамаст, микрофибра и нубук.

Шторы

Оформление окон шторами

 

Шторы обладают утилитарными и декоративными свойствами: драпировка оконных и дверных проемов, зонирование помещения, украшение мебели. Отличаются обширной вариативностью по текстуре, типам складки, конструкций, креплений и дополняются бассоными изделиями. Ткани для штор традиционно делятся на портьерные – атлас, бархат, жаккард, шенилл, сатин, шелк, тафта, рогожка, хлопок, лен, black out; и тюлевые – органза, ситец, вуаль и микровуаль.

Покрывала, подушки, чехлы и накидки для мебели

Мягкий декор в интерьере

 

Для декоративных покрывал, подушек и валиков можно использовать практически любые ткани и отделку, однако рекомендуется в детских и спальнях применять натуральные текстуры – хлопок, лен, шерсть, шелк и т.д. Для чехлов и накидок на мебель выбирают практичные ткани с высоким порогом/циклом истирания – рогожка, шенилл, жаккард, вельвет, лен грубого плетения, не желательно использование шелка и атласа.

Ковры

Дизайн интерьера с ковром

 

В помещения с большой проходимостью выбирают ковер или ковровое покрытие с коротким ворсом. Для того чтобы выделить определенную зону используют длинноворсовые, рельефные или скульптурные ковры. В детских комнатах и спальнях лучше использовать натуральные изделия из шелка или шерсти. Если в интерьере фигурирует ковер круглой формы, то он должен покрывать не больше половины площади пола и среди предметов интерьера должны быть круглые элементы.

Декоративная отделка

Помимо отдельных элементов декора, текстиль в интерьере применяется и в качестве непосредственной декоративной отделки:

Текстильные обои

Оформление стен текстильными обоями

 

Текстильные обои зачастую состоят из двух слоев: основы – флезилина или бумаги; декоративного – из ткани или нитей, плотно прилегающих друг к другу, образующих полотно. Иногда для повышения звукоизоляции делают третью поролоновую прослойку. Текстильные обои изготавливаются либо из синтетической ткани – акрила, нейлона, полипропилена, либо смесового волокна – вискозы с добавлением джута, льна или шелка. Реже используются полностью натуральные материалы, в силу низкой износостойкости и требовательности в уходе – природное волокно сильно подвержено выгоранию и влагопоглощению.

Драпировка стен и потолков

Драпировка стен и потолков в интерьере

 

Драпировка стен и потолков – хорошо маскирует дефекты и неровности поверхностей, обладает высокими свойствами тепло и шумоизоляции, позволяет менять пропорции и размеры помещения. Так же как и для текстильных обоев, преимущественно используют синтетическое или смесовое волокно, допустимо использовать и натуральный плотный текстиль с влагостойкой пропиткой – жаккард, парчу, бархат и т.д. Нельзя использовать для драпировки ткани с большим содержанием эластана, из-за склонности к деформации, образующей «провисы».

Рисунок и цвет в текстиле интерьера

Цвет

Цветовая гамма в интерьере

 

Цветовую гамму текстиля необходимо сочетать с декоративной отделкой интерьера. Следует выбрать основной, наиболее приятный глазу цвет, и обратить внимание на его теплые и холодные оттенки, роль акцентов – ярких цветов и контрастов, можно оставить для подушек и валиков. В монохромных интерьерах стоит обращать внимание на текстуру ткани, комбинировать гладкие и фактурные поверхности одного оттенка.

Рисунок

Текстиль в дизайне интерьера

 

Для удачного сочетания узоров, в дизайне интерьеров существует «правило трех»: комбинируйте нечетное количество орнаментов, разных размеров – большого, среднего и мелкого. Не желательно использовать в комнате более одного крупного орнамента. На большой площади используется узор средней величины. Рисунок может быть разным, но с одним объединяющим колером. Самые маленькие узоры могут содержать и другие цвета. Яркий орнамент хорошо успокаивается фактурной поверхностью. Полоски гармонично сочетаются с другими орнаментами – цветами, горшком и клеткой, крупные цветы – с геометрией и мелкой клеткой, главное соблюдать правило размера и цвета.

Текстиль и стили интерьера

Минималистичные стили

Текстиль в минималистическом интерьере

Автор: Ana Beivide

В интерьерах конструктивизма, минимализма и хай-тека применяют однотонный текстиль, подчеркивающий простые линии и формы. Окна могут декорироваться прямыми портьерами, шторами «дождик», римскими шторами и японскими панелями, без лишних элементов декора, акценты выделяются за счет более темных оттенков. Если используется орнамент, то геометрический.

Исторические стили

Текстильное оформление интерьера

Автор: Анна Рытова

Большое количество текстиля используется в исторических стилях интерьера – ампир, барокко, рококо, готика, классицизм, модерн, неоклассицизм, ренессанс. Это обилие многослойных изделий, в первую очередь, из дорогих натуральных материалов, декорированных кистями, подхватами, бахромой, коваными элементами, позолотой и патиной. Используется классический орнамент – вензеля, крупные цветы, райские птицы.

Этнические стили

Текстиль в этническом стиле

 

Особо внимание уделяется текстилю в этнических стилях – африканский, восточный, китайский, марокканский, прованс, японский, скандинавский, греческий. Каждый стиль имеет свои акценты и способы отделки. Такие разнообразные стилевые направления объединяет приближенность к природе: преобладающее колористическое решение в интерьере и орнаментика, зависят от географического расположения. Предпочтение отдается тканому вручную полотну и натуральным материалам - хлопок, лен, шелк, бамбук, рогожка и т.д. Основные принты – животные, растительные, морские и национальные узоры.

Текстиль и типы помещений

Гостиная

Интерьер гостиной

 

Гостиная – главное помещение в доме, где будет уместно использование обильного количества текстиля, подчеркнут уют – многослойные шторы с ручной складкой или ламбрекеном, ковры, накидки и чехлы на мебель, пледы и декоративные подушки с перекликающимся рисунком или цветом. Важно придерживаться выбранного стиля и размеренности.

Спальня и детская

Дизайн интерьера спальни

 

В спальне и детской предпочтение стоит отдать натуральным фактурам в спокойных тонах. Шторы желательно делать средней плотности и на подкладке. Кровать можно декорировать тканевой драпировкой изголовья или балдахином, двусторонним покрывалом и подушками в тон отделки комнаты или с ярким орнаментом для детской. Около спального места удачно будет использование ковра с высоким ворсом.

Кухня

Дизайн кухни с римскими шторами

 

Из-за функциональности помещения кухни, не рекомендуется использование многослойных конструкций и плотного текстиля, сложных в уходе фактур. Практично и стильно будет использование римских или австрийских штор длинной до подоконника, легких занавесок на люверсах или шторок «кафе».

Компании

Дизайнеры

Спецпроект Изнанка 2.0