Текстиль в интерьере: велюр

Особенности ткани

В переводе с французского "велюр" означает "бархат", изделия из него ворсисты, отличаются особой мягкостью и приятны на ощупь.

Ворсистость и высокая мягкость помогают создать в комнате атмосферу уюта и домашнего тепла, но его переизбыток делают комнату зрительно "тяжёлой" и некомфортной.

Мягкая мебель с велюром

Помимо популярного ныне, синтетического велюра, существуют:

  1. Хлопковый;
  2. Драповый;
  3. Мебельный;
  4. Шерстяной;
  5. Автовелюр;
  6. Жаккардовый.
Сочетание мрамора и велюра в интерьере

Наиболее износостойкий и долговечный из них - автовелюр на основе ворса, используется при обтяжке автомобильных сидений. Наиболее популярные виды в интерьере: шерстяной, хлопковый и мебельный. Первые два используют как материалы для занавесок, штор, подстилок и покрывал, а мебельным обивают диваны, кресла и другие предметы быта.

Стили интерьера

Велюр в барокковом интерьере

Широко применяется в стилях:

  • Классицизм. Использование велюра ограничено шторами и занавесками. Цвета приглушённые, пастельные, популярно сочетание серого с белым.
  • Барокко. Цветовая гамма шире, чем в классике: помимо пастельных тонов добавляются коричневый, бирюзовый, розовый и золотистый.
  • Винтаж. Подойдёт любой цвет, подходящий к общему дизайну помещения. Применяется при оформлении мебели, в качестве художественных объектов и при декорации предметов быта.

Небольшие текстильные вставки хорошо смотрятся в стилях хай-тек и минимализм, оттенки выбираются более яркие: голубой, кислотно-зелёный, жёлтый.

Помещения

Гостиная

Велюр в гостиной

В залах распространены портьеры, занавески и шторы из велюра. Им обиваются пуфы, кресла, диваны, художественные элементы комода.

Спальня и детская

Велюр в спальне

Кровати украшают покрывалами, на софы кладут пледы. Комнату прекрасно дополнят декоративные подушки в велюровых наволочках.

Велюр используется как в спальнях для взрослых: им накрывают кровати и кресла, небольшие полотна украшают поверхность стульев и столов.

Кухня

Велюровые стулья

На кухне велюр менее распространён, т.к. быстро загрязняется и трудно отстирывается. Может входить в дизайн обивки стульев.

Как ухаживать

Мягкая мебель с велюровой обивкой

Стирать натуральный велюр следует вручную, для искусственного подойдёт машинка. Температура воды не должна превышать 30 градусов, глажка не рекомендуется и не требуется - складки на поверхности смотрятся естественно и эстетично. Во избежание изломов, выжимать вещи нельзя.

Мягкая мебель с бархатной обивкой

Мягкую мебель очищают тёплой водой, губкой и хозяйственным мылом. Использование химических средств вредит структуре изделия. Драповый вид не переносит влаги, очищается с помощью щётки.