Светильник Electric Life использует живые бактерии для выработки электроэнергии

Голландский дизайнер Тереза ​​ван Донген (Teresa van Dongen) разработала источник света, используя живые организмы.

Светильник Electric Life в форме роботоподобной инсталляции «живого света», будет представлен публике в парижском музее Centre Pompidou в рамках выставки La Fabrique du Vivant до 15 апреля 2019 года. Его необычность в том, что он полностью питается от микроорганизмов, которые выделяют электроны.

Светильник Electric Life

Тереза ​​ван Донген хотела разработать экологичную альтернативу нынешним источникам энергии и света для использования в домашних условиях. Она обнаружила в речном иле активные геобактерии, у которых отходы - небольшие электрические токи. 

После обнаружения этого ценного качества бактерий, она решила использовать их энергию. Для этого была создана среда, в которой организмы смогли полноценно существовать. Тереза назвала эту среду «бактериальной батареей», которая содержит сотни видов бактерий, совместно образующих полноценную экосистему.

Дизайнерский светильник

У каждой бактерии есть специально разработанный электрод. Он собирает электроны, выделяемые бактериями. Эти электроны выстраиваются в электрическую цепь, которая используется для выработки электроэнергии.

Раз в неделю бактерии нужно кормить водопроводной водой, смешанной с небольшим количеством ацетата или уксуса. Ван Донген считает, что этот процесс по уходу установил тесные отношения между осветительной установкой и ее владельцем.

Electric Life Терезы Ван Донген
Спецпроект Изнанка