Абажуры Tiffany – законодатели стиля арт-деко

1885 год, Нью-Йорк. Предприниматель и художник Льюис Комфорт Тиффани открывает компанию, выпускающую изделия из стекла. Абажуры, посуда, украшения, витражи Tiffany в стиле арт-деко буквально завоевывают мир и дают четкое направление новому стилю.

Абажур от художника Льюис Комфорт Тиффани

 

Уникальность стекла Tiffany заключалось в отступлении от традиций. До Льюиса Комфорта витражи изготавливались из бесцветного стекла, которое потом расписывалось. По мнению Тиффани, краска перекрывала свет. Он стал использовать опалесцентное и иризирующее стекло. В состав сырья добавлялись замутняющие вещества, которые преломляли свет, но не закрывали его.

Иризирующее стекло Tiffany

 

Иризирующее стекло прославило фабрику. Удивительный эффект достигается, если на неостывшее стекло посыпать крупинки металла. В результате создается переливающийся разными цветами глянец.

Светильник «Пионы»

Светильник «Пионы»

На абажурах «Тиффани» из ярких стекол, скрепленных медью (до бренда использовалась грубая сталь), изображались природные мотивы. Светильник «Пионы» стал одним из первых объектов, поразивших мир. Красные лепестки цветов в сочетании с зелеными листьями создают эффект живого букета.

Дизайнерский абажур Тиффани

 

Эксклюзивность абажурам «Тиффани» добавляет и то, что каждый абажур изготавливался вручную.

Спецпроект Изнанка 2.0