Легкие табуреты из отходов полистирола
Пластиковые отходы одного из лучших ресторанов мира испанский дизайнер Андре Карулла (Andreu Carulla) превращает в шестиугольные стулья, названные RR201.


Ресторан в Жироне, Испания, входящий в десятку лучших в мире, придерживается политики «ноль отходов», перерабатывает и повторно использует стекло. Каталонский дизайнер посчитал, что ресторан может найти применение пластиковым коробкам для хранения и перевозки продуктов. Андре Карулла давно сотрудничает с рестораном, но это первый проект, в котором использованы отходы.



Поскольку этот вид пластика трудно перерабатывать, дизайнер придумал новый способ. Коробки очищают, измельчают и уплотняют в пресс-форму. Затем подают пар, в результате чего полистирол соединяется и расширяется.


После того, как стул приобретает форму и текстуру, на него наносят экологически чистое покрытие одного из трех цветов. Это делает предмет жестким, водонепроницаемым и подходящими для использования на открытом воздухе.


Табуреты вручную производятся в студии Каруллы в Баньолесе. Каждый весит менее двух килограммов. Как правило, ресторан предоставляет шесть ящиков из полистирола в день, этого достаточно, чтобы сделать один стул RR201.
Табуреты были представлены во дворе галереи Spazio Rossana Orlandi во время недели дизайна в Милане.