Враждебная скамейка демонстрирует «уродливую сторону» городского дизайна

Выпускник Городского университета Лидса Джеймс Хьюз изготовил скамейку, сиденье которой усыпано металлическими шипами. Таким способом он указывает на проблемы, связанные с враждебным городским дизайном.

Скамья уличная, дизайн Джеймса Хьюза

Изделие получило название «Враждебная скамейка». Его сиденье усеяно металлическими шипами, покрытыми прозрачным слоем.

Хьюз спроектировал скамейку, чтобы привлечь внимание к окружающей враждебной архитектуре – тем частям инфраструктуры, которые препятствуют людям использовать ее не по назначению.

«Враждебная архитектура, как правило, связана с агрессивным настроем по отношению к бездомным в виде «анти-бездомных» шипов – ведь будучи встроенными в плоские поверхности они делают сон попросту неудобным и непрактичным», - говорит Хьюз.

 «Обычно она ориентирована на самых уязвимых жителей города, как целенаправленно в виде специальных мер по борьбе с бродяжничеством и скейтбордингом, так и непреднамеренно, делая городской пейзаж враждебным для всех слоев населения, особенно для пожилых людей, людей с ограниченными возможностями и детей», - продолжает он.

«Враждебный элемент, внедренный в предмет мебели, которым ежедневно пользуется большинство членов общества, послужил подходящей отправной точкой», - говорит он.

Враждебная скамейка Джеймса Хьюза

Отсутствие в бетонном корпусе скамьи выступающих подлокотников или прорезей подчеркивает то, что она предназначена не только для того, чтобы на ней сидеть, но и спать. На два высоких ограничителя по обе стороны скамейки можно прикрепить укрытие от ветра и дождя.

 «Шипы считаются самым грубым методом сдерживания активности, тем самым еще больше препятствуя тем, кто вынужден искать временное убежище ночью», - поясняет он.

Проект призван инициировать разговор о враждебной архитектуре и ее влиянии на бездомных.

Парковая скамья

«Все же враждебный дизайн в рамках городского ландшафта несет определенную пользу. Он обеспечивает безопасность для общественности и поддерживает эффективную динамику сферы применения и предназначения для всего», - комментирует Хьюз.

 «Нетрудно предположить, что использование враждебной архитектуры может стать способом разделения социальных классов и увеличения пропасти между самыми бедными и самыми богатыми слоями населения», - продолжает он.

Враждебная скамья была показана на второй неделе выставки New Designers, проходившей с 4 по 7 июля 2018 года.

Спецпроект Изнанка 2.0