Эко-дизайн: рециклинг пластика и «зеленая» энергия

Энергетическое истощение планеты заставляет ведущих дизайнеров создавать новые идеи по вторичному использованию материалов и возобновлению энергии. Представляем вам самые интересные инновации в области альтернативных способов получения энергии и создания предметов быта из переработанных отходов.

 

Мебель для террасы: переработанный пластик-конфетти

Мебель для террасы, дизайнеры Сара Гибсон и Николас Карловаситас

Оригинальную мебель для использования на открытом воздухе предложили дизайнеры Сара Гибсон и Николас Карловаситас. За счет использования переработанного пластика все модели – лавки, табуреты, пуфики, лежанки, цветочные горшки – являются экологически безопасными.

Измельченные полимеры спрессовываются без добавления сторонних примесей. Благодаря этому рабочая масса получается разноцветной и очень нарядной, напоминая россыпь конфетти. Технология производства обеспечивает высокую прочность и неприхотливость изделий в эксплуатации.

Подробнее о проекте

 

Легкие табуреты RR201: практичный комфорт и сохранение экологии

Уличные табуреты RR201, дизайнер Андре Карулла

Испанский дизайнер Андре Карулла использует для создания своих шестигранных табуретов пластиковые отходы.

Благодаря оригинальной технологии измельчения и прессования пластик напоминает пористый камень, но обладает значительно меньшим весом. Полистирол, из которого методом прессования создаются табуреты, для улучшения эксплуатационных свойств покрывают защитным слоем.

Конструкция позволяет устанавливать шестигранную усеченную пирамиду на более узкое или более широкое основание, получая разную площадь сидения. Дополнительное удобство – простота хранения и компактность в составленном виде.

Подробнее о проекте

 

Patch: мебель для выработки электричества

Коллекция мебели для дома, дизайнер Франсуа Чамбард

Эффектное решение для выработки энергии непосредственно в жилых помещениях предложил дизайнер Франсуа Чамбард.

Его коллекция мебели из жестких материалов (шкафы, стойка для одежды, скамья) дополнена фотоэлементами и батареями. За счет выработки на солнечных панелях небольшого количества электроэнергии мебель не только выполняет свои прямые функции, но и позволяет частично обеспечить энергетические потребности жилья. Линейка мебели разработана в рамках UM Project.

Подробнее о проекте

 

Резиновая крошка и дуб: многофункциональная мебель в новом стиле

Дизайнерская мебель, коллекция Аммара Кало

Своеобразный дизайн коллекции Аммара Кало удачно соединил природный материал – белый дуб – с вторичным материалом, резиновой крошкой. Упругий и прочный полимер используется для соединения деталей и маскировки стыков, одновременно «работая» как своего рода амортизатор.

Уравновесить массивные столешницы и сидения позволяют тонкие ножки. Их расположение обеспечивает необходимую устойчивость изделий. Гладко обработанное дерево эффектно контрастирует с пористой однотонной резиной.

Подробнее о проекте

 

EcoBirdy: мебель из переработанных детских игрушек

Мебель из переработанных отходов, бренд EcoBirdy

Новый бренд – цельная мебель закругленных, сглаженных форм – была представлена впервые на выставке Maison et Objet. Сырьем для эффектных и функциональных изделий послужили переработанные детские игрушки.

Разноцветный пластик измельчается до хлопьев и прессуется в новой форме. За счет особой технологии производства поверхность мебели получается гладкой и приятной на ощупь. Важный нюанс: благодаря такому способу изготовления изделий пластик может быть использован два, три и более раз с минимальными потерями материала.

Подробнее о проекте

 

Живое стекло Lives Glass: мини-оранжерея для домашней выработки кислорода

Мини-оранжерея, разработка Xindong (Jonathan) Che

Удивительная разработка Xindong (Jonathan) Che, представляющая собой мини-оранжерею с капельным орошением, помогает вырабатывать кислород в маленьком жилье.

За счет полностью стеклянной конструкции и парникового эффекта растения быстро развиваются в минимальном пространстве. Дизайнерское решение компании Nature and Green Design помогает освежить воздух в помещении и сохранить природный баланс планеты.

Подробнее о проекте

 

Greenbag: кресло-сумка с наполнителем из пластиковых крышечек

Кресло-сумка, табурет Greenbag

Оригинальная конструкция и интересный наполнитель делают сидение Greenbag удобным для отдыха и полезным для экологии. Сшитый со вставкой застежки-молнии внутренний мешок позволяет изменять мягкость набивки, добавляя или убирая наполнитель.

В качестве наполнения для сидения используется пластиковые крышки и колпачки. Равномерное измельчение обеспечивает плотную и упругую набивку, небольшой вес и высокую долговечность.

Подробнее о проекте

 

Мебель «Print you city»: трехмерная печать из переработанного пластика

Уличная скамейка, компания The New Raw

Компания The New Raw превращает полимерные отходы в креативную и комфортную уличную мебель с помощью технологии трехмерной (3D) печати. За счет тщательной подготовки сырья пластик не выглядит «вторичным».

 

При этом для производства одной скамьи, как считают дизайнеры, достаточно того количества пластиковых отходов, которое производят два жителя родного для них Амстердама. Конструкция скамьи для улучшения прочности и уменьшения веса выполнена пустотелой, с многочисленными ребрами жесткости.

Подробнее о проекте

 

Frost Light: лед тает, лампа светит

Возобновляемая энергия, студия Edhv

Получение возобновляемой энергии на основе разницы температур представила студия Edhv. Их диодная лампа Frost Light излучает свет благодаря размещению электродов в толще льда. Его таяние создает разницу температур и приводит в движение электроны в токопроводящих элементах.

 

Получаемой электроэнергии хватает на свечение экономичных диодных ламп. Интересно, что тающая вода собирается в отдельный сосуд, в котором она может быть снова заморожена для возобновления процесса.

Подробнее о проекте

 

Лампа Living Light: автономное освещение на энергии растений

Лампа Living Light, проект Эрми ван Урс

Многообещающий проект Эрми ван Урс основан на превращении энергии фотосинтеза растений (с помощью микроорганизмов, преобразующих ее в доступный вид) в электроэнергию.

Созданная ей уникальная лампа не требует подключения к электросети, но успешно освещает помещение с помощью светодиодов. Проект планируется развивать для освещения местностей с обильной растительностью, в том числе «зеленых» городских районов, парков и прочего.

Подробнее о проекте

Проекты

Спецпроект Изнанка 2.0