Космос в быту: девять креативных дизайнерских разработок для жилых помещений

Дизайнеры не устают создавать стильные и функциональные решения для повышения комфорта и эстетики жилья. При этом космическая тема – один из наиболее ярких источников вдохновения.

Подобие планет и звезд, «движение по орбите», фантастические формы и цвета создают особый настрой в комнатах. Стремясь сделать свои модели необычными, мастера дизайна не забывают об удобстве их использования и технологичности производства: почти все представленные в нашей сегодняшней подборке изделия идеальны для создания современного интерьера.

Футуризм и геометрия в быту: авторские светильники и мебель Cecilia Xinyu Zhang

Авторские светильники Cecilia Xinyu Zhang

Необычные очертания всех моделей коллекции основаны на использовании простых и правильных геометрических форм.

Самое яркое впечатление производит «космическая» лампа The Equant Suspension Lamp. Ее регулируемый отражатель и интересная сферическая конструкция позволяют создавать освещение разной интенсивности.

Коллекцию дополняют настенные часы Fifth D, внешний вид которых выражает концепцию «пятого измерения».

Другие объекты коллекции

Планетарное движение светильника Orbit

Светильник Orbit

Светильник, разработанный для футуристических интерьеров дизайнером Джесси Эде, воплощает модель движения небесных тел по орбите.

В качестве центра «солнечной системы» выступает латунный отражатель, а в качестве «спутника» и одновременно источника света – закрепленный с помощью длинного держателя на общей с отражателем оси диодный светильник.

В зависимости от того, какой стороной отражатель повернут к светильнику (полированной внутренней или рельефной и окрашенной внешней), характер освещения меняется – от солнечно-золотистого до холодного голубого.

Подробнее

Лампа-юла Orbit: «отпечатанный» светильник

Настольная лампа Orbit

Компания Gantri в сотрудничестве с дизайнерской студией Quirino создала очень интересную настольную лампу.

Ее форма такова, что при установке в определенном положении лампа начинает крутиться вокруг собственной оси как юла. При этом световой поток движется по помещению, равномерно освещая его части. «Орбитальное» движение можно остановить, установив светильник в выбранном положении.

Характерными особенностями модели являются:

  • изготовление методом 3D печати из полимолочной кислоты;
  • бархатистая поверхность, которой может быть придан один из трех цветов.

Подробнее

Мебель из космоса: уникальные стулья Since the World is Round

Стулья Since the World is Round

Дизайнер Лара Бохинц, в прошлом ювелир, создала стильную коллекцию металлических стульев с мягкими сидениями и спинками по «космическим» мотивам. Все элементы мебели представляют окружности или их части, а также прямые линии.

Интересно, что движение по орбите Солнца, Луны или планеты имитируется плавными закруглениями спинок и подлокотников, переходом этих деталей в ножки. А вот сидения и спинки – круглые во всех трех вариантах стульев: это напоминает о характерной видимой форме планеты – диске.

Подробнее

Стрелки в виде орбитальных кругов: футуристические настенные часы Orbits

Настенные часы Orbits

Необычная модель настенных часов, разработанная дизайнером Шей Кэрмон (Shay Carmon), отличается оригинальной формой стрелок. Вместо обычных плоских деталей в изделии использованы тонкие обручи из углеводородного волокна.

Вращаясь вокруг общей оси, подобранные по диаметру обручи показывают время с помощью надетой на ближнюю к циферблату часть детали золотой трубки. На «космическом» черном фоне диска эти золотые фрагменты выделяются очень ярко.

Подробнее

Космические тела в освещении: новая концепция светильников от Ли Брума

Подвесные светильники от Ли Брума

Авторские светодиодные модели известного дизайнера выполнены на основе предельно лаконичной геометрии: диски, обручи, тонкие цилиндры и нити-подвесы. При этом коллекция Eclipse, Orion, Aurora и Tidal разнообразна и позволяет организовать как общее, так и местное освещение.

Эффект свечения диодов дополнен отражающими свойствами полированного металла и акрила. Размещение отражателей выбрано с учетом возможности перемещения и изменения интенсивности света.

Подробнее

Светильники-пришельцы: эффектные торшеры Alien

Торшеры Alien

Эти напольные светильники, придуманные Дмитрием Григорьевым и Алексеем Зудиным, очень напоминают космических пришельцев из фантастических фильмов и комиксов.

Холодный синий свет диодных ламп, скрытых под прозрачными вставками в верхней части торшера, усиливает сходство с НЛО. Интересно, что для «неземного» дизайна был использован вполне земной материал – идеально отполированная древесина.

Подробнее

Свет в плену и на свободе: культовая лампа Andromeda

Дизайнерская лампа Andromeda

Очень интересное решение по усилению и перенаправлению светового потока предложил дизайнер Росс Лавгроув. Его разработка считается искусственной структурой захвата света.

В бионической конструкции отражение и усиление лучей осуществляется с помощью системы зеркал. Они скрыто закреплены внутри сложной формы, причем крепятся зеркала с помощью магнитов, за счет чего положение отражателей можно менять.

Таким образом, литая полимерная «сеть» с отражателями и мощным диодным источником света создает необычные световые эффекты в помещении и придает ему фантастический вид.

Подробнее

Матовое и прозрачное стекло в «звездных» светильниках

Светодиодная люстра Себастьяна Херкнера

Необычный эффект сочетания гладкого матового и прозрачного рельефного стекла, соединенных в шаровидных плафонах люстр Себастьяна Херкнера, гарантирует достаточную освещенность и в то же время креативность интерьера.

Благодаря сферической форме и рельефной отделке половины поверхности люстры ассоциируются с небесными телами. Интересно, что разные цветовые решения и различная прозрачность плафонов создает достаточно мягкий и рассеянный свет.

Подробнее

Спецпроект Изнанка 2.0