Living Light – автономный светильник, питающийся от фотосинтеза

Нидерландский дизайнер Эрми ван Урс (Ermi van Oerts) создала лампу, использующую энергию растений. Она планирует увеличить масштабы использования технологии с целью снабжения электричеством небольших городов.

Living Light - светильник, питающийся от фотосинтеза

 

Новинка представлена в ходе Dutch Design Week. Living Light («Живой свет») использует микроорганизмы для превращения химической энергии продуктов фотосинтеза растений в электрический ток.

Идея Урс заключалась в создании полностью автономного источника освещения. В отличие от стандартных ламп, требующих подключение к розетке, Living Light не нуждается в электрической сети.

Элемент питания светильника, работающего от энергии растений

 

Дизайнер уже начала применять технологию «микробная энергия» для мест общего пользования, реализуя проект с муниципалитетом Роттердама по освещению одного из городских парков.

Автор завила об больших перспективах новой идеи. Фонари уличного освещения можно подключить к деревьям. Леса станут настоящими электростанциями. Рисовые поля в Индонезии будут источниками электроэнергии и пищи для местного населения.

Схема работы питания светильника от жизнедеятельности растений

 

Living Light — растение, заключенное в стеклянный сосуд. При фотосинтезе оно выделяет органические вещества, оседающие в грунте. Они разрушаются бактериями, содержащимися в специальных энергетических ячейках, имитирующих взаимодействие микроорганизмов в природной среде. При этом образуются электроны, создающие ток. Он питает прибор в виде кольца со светодиодами, загорающийся при прикосновении к листьям растения.

Проект Living Light

 

Развитие подобных технологий было главной темой мероприятия Dutch Design Week. Дизайнеры экспериментировали с отходами и альтернативными видами энергии в ответ на растущие экологические угрозы, связанные с изменением климата.

Другими интересными проектами из этой области, показанными на Dutch Design Week, стал новый материал, созданный из пластиковых отходов, и шарфы, украшенные узорами из туши, основой для которой стала сажа из загрязненного воздуха.