Стул Favela - отражение жизни трущоб

Стул Favela - гордость его создателя, дизайнера Умберто Кампана (Humberto Campana). Автор считает, что этот объект повлиял на поколение дизайнеров.

Стул из дерева

 

Кажется, что модель построена наугад, из хаотично прибитых и склеенных полос дерева. Первое кресло Favela было изготовлено в 1990 году в студии братьев Кампана. Тогда студия располагалась рядом с фруктовым рынком, где всегда было вдоволь щепок. «Я использовал клей и гвозди, чтобы соединить куски дерева без соблюдения какой-либо рациональности. - говорит Умберто. - Единственная рациональность в этом проекте заключалась в том, чтобы построить иррациональность».

Favela, дизайн Умберто Кампана

 

«Favela» переводится с бразильского как «трущобы». Кампана рассказывает, что вдохновением послужила находчивость жителей Сан-Паулу, которые живут в домах, построенных из частей дерева, которые они только могут найти.

Дизайн братьев Campana

 

Несмотря на то, что «Фавела» обрисовывает уличную культуру, объект не является политически заявлением. Умберто считает, то стул получил популярность благодаря простоте материалов и методу построения. В частности, объект демонстрирует, что дизайнерам не нужны дорогостоящие машины или инструменты для создания успешных продуктов.

Favela стал одним из самых известных произведений братьев Кампана. Образцы можно найти в музеях дизайна мира, в том числе, Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке.

Дизайнеры