Тенденции итальянской керамической плитки в 2019 году

Итальянская ассоциация Ceramics, представляющая сотни ведущих итальянских марок плитки, выпустила отчет о тенденциях, которые будут доминировать в мире архитектурных поверхностей в течение следующих 12 месяцев:

Новые поверхности

Производители плитки полностью пересмотрели свою точку зрения на дизайн поверхностей, что можно увидеть в десятках новых отделок и текстур. Например, в коллекции Ceramica Sant'Agostino Lakewood нашли применение промасленные деревянные доски с ручной обработкой поверхности, а коллекция Vallelunga Cava поразила мраморным дизайном и атласной отделкой, похожей на украшения древней европейской церкви.

Керамическая плитка

Толщина плитки

Многие компании расширяют диапазон толщины своей плитки. Сегодня этот «разбег» может варьироваться от 3 до 30 миллиметров. Сюда же можно отнести появление новой 12-миллиметровой керамогранитной плитки, специально предназначенной для кухонных столешниц, туалетных столиков, столов и открытых кухонь.

Итальянская керамическая плитка

Эксперименты с цветом, узорами и формами

Компании постоянно экспериментируют с цветом, размерами и узорами, чтобы создать уникальное покрытие для архитекторов и дизайнеров. Примером могут служить трехмерные плитки, которые выглядят как гигантские кирпичи Lego (Marca Corona Bold) или популярные карикатуры, иллюстрированные на керамике (Del Conca Felix the Cat).

Коллекция итальянской плитки

Лунный мрамор

Луноподобные пейзажи из коллекции Sicis Vetrite, созданные благодаря «облачению» 13-ти драгоценных камней в два гигантских листа стекла, – результат длительных экспериментов с использованием различных материалов при изготовлении плитки. Другой пример подобных опытов – коллекция Refin Stardust, сочетающая в себе туманную жилу алебастра с элегантными эффектами металлической поверхности.

Отделочная плитка

Синий цвет

Мягкий синий цвет является одним из самых ярких оттенков в дизайне плитки в этом году.

Например, скульптурные керамические настенные покрытия Cedit Rilievi изобилуют яркими синими красками в духе Ива Кляйна или Фриды Кало. А коллекции Refin Creos и Provenza Vulcanika создают ощущение отдыха на мелководных водах Средиземного моря.

Синяя керамическая плитка

Большие размеры

Итальянцы известны своим богатым художественным наследием, которое сегодня наносится на большие фарфоровые плиты с минимальными линиями затирки. Это создает заманчивый эффект обоев с техническими преимуществами керамики. Некоторые компании даже продают свою продукцию как керамические обои, предлагая обширный каталог рисунков с цифровой печатью на плитках размером до 5,25 на 10 футов.

Керамическая отделочная плитка

Традиция

Итальянские производители плитки ищут и находят различные способы, чтобы отразить традиционное искусство в современном дизайне. Так, плиты Fioranese Liquida имитируют обои в стиле 1950-х годов, а землистые тона и фактурные поверхности коллекции Terraquea напоминают традиционные терракотовые изделия. Каждая из этих коллекций сочетает эстетические и культурные качества прошлого с технологическими инновациями сегодняшнего дня.

Плитка для дома
Спецпроект Изнанка