7 примеров зрительных иллюзий в дизайне мебели и декора

Создание объектов, «обманывающих» зрение – новая концепция дизайнерских разработок. Такие объекты визуально увеличивают или уменьшают пространство, создают впечатление объема в плоскости и меняют перспективу. При этом искусство обмануть зрителя, не обманывая, основано на законах оптики и новом видении современной обстановки.

Столовые приборы с эффектом «умножения»

Коллекция посуды Half / Full

Эта разработка столовой посуды создает впечатление, будто еды и питья больше, чем есть. Эффект основан на применении зеркальных плоскостей и необычной «половинчатой» формы посуды. Концепция Half / Full направлена на психологическую помощь людям, не способным обуздать свой аппетит. Дизайнеры Studio Playfool полагают, что такой дизайн позволит потребителю справиться с проблемой нездорового аппетита, и тем самым поможет сэкономить ресурсы планеты.

Подробнее о проекте

Зеркала-проемы, расширяющие пространство

Зеркала студии Bower Studios
Зеркала с оптической иллюзией

Студия Bower Studios предлагает необычную коллекцию зеркал. Использование обрамления из зеркального или обычного стекла другого цвета создает впечатление глубины. Изделия выглядят как проемы в стене. Такой прием зрительно «размыкает» пространство, делает его открытым. Новинки коллекции были представлены на фестивале NYCxDesign Bower.

Подробнее о проекте

«Падающая» мебель с идеальным балансом

Мебель XYZ Integrated Architecture

Грузинская компания XYZ Integrated Architecture предложила линейку столов и стульев с «наклонной» геометрией. Горизонтальные сидения и столешницы дополнены опорами, наклоненными под углом 60 градусов. Создается впечатление, что мебель пригибает к земле ураганный ветер. При необычном конструктивном решении изделия очень устойчивы и удобны. Это обеспечивается балансом элементов и продуманным расположением центра тяжести.

Подробнее о проекте

«Трехмерные» ковры с геометрическим узором

Ковры Cc-Tapis, дизайн Патрисии Уркиолы

Необычный рисунок в витражном стиле на коврах Rotazioni и Visioni создает 3D-эффект. Ощущение глубины связано с особенностями построения композиции и переходами оттенков. Темные разграничивающие линии подчеркивают видимую трехмерность ковров Патрисии Уркиолы. Изготовленные для бренда Cc-Tapis, изделия выполнены вручную из гималайской шерсти и шелка.

Подробнее о проекте

«Косой» стул ручной работы

Стул с оптической иллюзией

Мебель из отбеленного ясеня и черного натурального мрамора производит впечатление кособокости. Однако искаженные пропорции обманчивы, стулья от компании Snarkitecture весьма устойчивы и надежны.

Разработка выполнена для португальского бренда UVA. Жесткие материалы стульев благодаря гладкой поверхности обеспечивают комфортный отдых. Изделия позиционируются как вещи ручной работы и сертифицированы.

Подробнее о проекте

Стулья с подгибающимися ножками

Стулья для офиса Teeter и Tot
Креативная мебель для офиса

Офисную мебель с эффектом неожиданной трансформации представили Джордж Дуан и Меган Ли. Креативные табуреты с мягкой обивкой выглядят как обычные сидения, но имеют «подламывающиеся» ножки. В стульях Teeter и Tot ножки складываются, когда на них садится человек. При этом конструкция не теряет равновесия полностью – пользователь получает прилив адреналина, но не травму. Модель разработана с идеей уменьшить скуку в офисной работе.

«Плывущие листья» в стеклянной рамке

УФ-печать, декор для интерьера

Технология ультрафиолетовой печати позволила дизайнерам MOEBE, Paper Collective и Norm Architects создать необычные реалистичные изображения. Увядшие и свежие листья выглядят «парящими» в простой рамке.

Обманчивое впечатление объема создано специальной обработкой изображений. Полимерная пленка струйной УФ-печати гарантирует долговечность и «прозрачность» рисунка.

Подробнее о проекте

Спецпроект Изнанка 2.0