Интервью с Макаром Немировченко (Vstileretro): светильники с историей

Макар Немировченко (VSTILERETRO)

Макар Немировченко (Vstileretro)

Макар Немировченко - промышленный дизайнер, основатель Vstileretro, бренда мебели и интерьерных аксессуаров в стиле индастриал, стимпанк и лофт. Визитная карточка компании - светильники на треногах с отреставрированными мотоциклетными фарами выпуска 50-80-х гг. XX века.

Мото-Торшер RoadMaster RED

Мото-Торшер RoadMaster RED, Vstileretro

Design BasicDecor встретился с Макаром и узнал подробнее о творчестве студии и уникальных торшерах.

Design BasicDecor: Макар, расскажите, почему вы решили заняться промышленным дизайном?

Макар Немировченко: Профессионально я занимаюсь совсем другим делом. Но у меня всегда были какие-то увлечения. В частности, есть небольшая мастерская, в которой я начинал делать деревянную мебель, на уровне хобби.

Мои соседи профессионально занимаются мебелью, и я некоторое время находился рядом с ними, учился каким-то вещам. У меня появились компетенции в работе с деревом. Но дерево мне надоело, и я стал смотреть в направлении индустриального дизайна.

В то время делал ремонт дома и заодно придумал несколько вещей для себя. Это были настольные светильники с глиняным основанием, железными крепежными элементами и очень красивой синей вазой, игравшей роль плафона.

Это был первый опыт. Я загорелся идеей создания освещения в стиле лофт. Как-то случайно у меня родилась идея использовать мотоциклетные фары, части от комбайнов, элементы техники советского времени.

Мото-Торшер RoadMaster Blue, Vstileretro

Мото-Торшер RoadMaster Blue, Vstileretro

А где вы берете фары? Это же настоящие?

Да, фары настоящие, и в этом и их ценность. Я покупал через доски объявлений, сообщества в социальных сетях…

Таких торшеров много?

К сожалению, нет. Эти лампы являются коллекционной ценностью. Со временем они однозначно будут в ограниченном количестве.

У нас они становятся репрезентативным образчиком в новом художественном исполнении. Я уверен, что это придаст им дополнительную ценность. Сейчас этим лампам от 40 до 60 лет. А некоторые экземпляры в ограниченной версии – выпуска 40-х – 50-х годов прошлого века.

Эти вещи являются авторскими, они уникальны. Светильники похожи друг на друга, но все равно они разные. Есть схожие черты: корпус, основание, подсвечивающийся спидометр. Они отреставрированы, восстановлены и имеют свой уникальный вид, на который наложился отпечаток эпохи Советского Союза, эпохи мотоциклов 40-80-х годов.

Мотоцикл «Минск»

Мотоцикл «Минск»

Вы назвали бы это бизнесом?

Когда я начинал это дело, для меня оно было возможностью реализовать свой творческий потенциал. Был один заказ, который я сделал для своей родственницы. Мне понравилось, у меня появились новые идеи. И я сделал первую партию, которую достаточно быстро продал по знакомым. После этого я решил как-то монетизировать данный процесс хотя бы немного.

То как это есть сейчас, наверное, можно назвать небольшим бизнесом. Но если рассматривать, чего здесь больше - бизнеса или творчества, то пока больше творчества.

Vstileretro

 

Каким вы видите развитие проекта?

У меня очень прозаичное желание – чтобы эти авторские вещи находили своего покупателя. Хотелось бы в дальнейшем развивать этот проект, добавляя туда новые изделия. Объекты, которые будут связаны не с мотоциклетной темой, а с какой-то другой.

Рынок, в частности, лофт, уже перегрет с точки зрения присутствия одного и того же ассортимента у многих игроков. Есть ограниченное количество уникального ассортимента, который знают только профессионалы рынка.

А в контексте того, что делаю я, хотелось бы видеть рынок настоящего лофта, вещей с историей. Т.е. вещей, которые отец может передать своему сыну.

Я хочу делать какие-то нетривиальные вещи, что-то необычное с акцентом на настоящих вещах, вещах с историей.

Мотоцикл «Урал»

Мотоцикл «Урал»

«Передать от отца к сыну»: вы считаете - это мужской дизайн?

Мне кажется, наша целевая аудитория – это мужчины старше 30-ти лет, которые так или иначе зацепили эпоху Советского Союза и еще помнят быт, уклад того времени. Соответственно, у них может что-то екнуть в сердце. И продажи первой партии подтвердили эту гипотезу. Это были импульсивные покупки, эмоциональные.

Но отклик может быть и у женщины, мужья которых связаны с мототематикой.

Торшер RoadMaster COPPER

Торшер RoadMaster COPPER, Vstileretro

Что вдохновило на создание именно такого продукта из деталей мотоцикла? Может, это было озарение?

Да, это было: «О! Надо делать именно так!» Попробовать, почему нет?

Уже тогда, 1,5 года назад, начали продаваться треножные лофтовые светильники. И пришла мысль - вместо прожектора поставить мотоциклетную лампу. С точки зрения психологии это воспринимается как бунтарский образ, свободы, дороги, света, который летит впереди мотоцикла, рассекает пространство.

Здесь есть романтика, гамма ассоциативных рядов: мужские приключения, возможно, даже трудные. А лампа не новая - она с историей, которую, если бы она могла говорить, наверное, рассказала.

Не буду лукавить, я видел несколько подобных проектов. Самый крупный – у американцев. Выглядели они похоже, но ценник другой – порядка 900 долларов. И можно было бы задрать цену и ждать, когда придут миллионы. Но такой цели нет.

Мне хочется показать ценителям стиля, что есть подобные вещи. У нас есть бренд. И если люди будут видеть наши вещи в популярных для посещения местах, а потом узнавать, искать бренд VSTILERETRO - для меня это будет высшая награда. Люди увидели светильник, логотип, заинтересовались, нашли и купили.

Мотоцикл «Ява»

Мотоцикл «Ява»

Что больше нравится в процессе работе?

Интересны все ступеньки с момента получения материала. Лампы приходят в разном состоянии. Техническая ценность светильников в том, что они восстановлены по принципу технологии реставрации ретро-автомобилей. Необходимо сохранить как можно больше оригинальных деталей, если возможно. Если нет – сделать похожие.

Речь идет об автомобилях, и восстанавливать надо качественно. Если покрасить сразу, то через время, пусть даже 10 лет, но обязательно появятся очаги ржавчины и время возьмет свое. А если сделать все по технологии, то можно законсервировать вещь на десятки лет точно.

Настольная лампа MOTOLOFT RED

Настольная лампа MOTOLOFT RED, Vstileretro

Сколько уходит на производство одной лампы?

Цикл серьезный: разборка, пескоструй, грунтовка с промежуточной шлифовкой. Часто на лампе бывают вмятины, дыры, которые нужно заваривать. В целом, весь цикл занимает несколько недель.

С кем из мировых дизайнеров вы хотели бы поработать?

Все известные дизайнеры уже успешно монетизировались. Я хотел бы, чтобы у нас появилось заведение, которое обучало бы промышленному дизайну, а не просто рисованию. Промышленный дизайнер – это не просто художник, это инженер. И когда такие люди начнут появляться, я бы хотел работать с ними.

Я надеюсь, что в России через 2-5 лет сформируется свой отечественный союз промышленных дизайнеров, с которыми можно будет работать не только на российском, но и на мировом рынке. И можно будет с гордостью показать объекты – вот это наш, российский, продукт.

 

Светильники VStileRetro в магазине BasicDecor

 

Компании

Спецпроект Изнанка