Facebook наложил цензуру на нагую статуэтку возрастом 30 тысяч лет

Facebook подверг цензуре доисторическую «Венеру Виллендорфскую». Статуэтка в виде пышной обнаженной женщины признана шедевром эпохи палеолита.

Возраст статуи – примерно 30 000 лет. В начале XX века ее нашли в австрийском местечке Виллендорф. В декабре 2017 года итальянка Лаура Гианда разместила на «Фейсбуке» фотографию античной статуэтки. Но соцсеть расценила снимок как непристойный и удалила его. 9 января Музей естествознания Вены на своей странице в Facebook разместил публикацию. Пост «Пусть Венера будет обнажена!» призывает обратить внимание на цензуру фотографии Гианды.

Цензура Фейсбук наложила запрет на статуэтку Венеры

В ней Музей естествознания заявляет: «Мы считаем, что из-за наготы Facebook не должен запрещать археологический объект, особенно такого значения, впрочем, как и любое другое произведение искусства... поскольку 29 500 лет он демонстрируется без одежды как доисторический символ плодородия. Теперь Facebook подвергает его цензуре и будоражит общество». Между тем, собственные публикации Музея в Facebook, на которых изображена Венера Виллендорфская, никогда не редактировались политикой наготы социальной сети.

Эдвард Эриксен Русалочка (Копенгаген)

Это уже не первый раз, когда цензура становится причиной шумихи вокруг Facebook. Два года назад социальная сеть подвергла цензуре образ знаменитой «Русалочки» Эдварда Эриксена в Копенгагене. Во Франции проходит судебный процесс, где социальная сеть является ответчиком по жалобе на блокировку размещенного в 2011 году поста с картиной Гюстава Курбе «Происхождение мира» (1866).

Спецпроект Изнанка 2.0