Гранты молодым авторам

С 2012 года в России действует программа финансовой поддержки юных дарований, представителей течений современного искусства. Ее задача — обеспечение материальной независимости молодых творцов и помощь в реализации собственного проекта. Учредителем является Музей «Гараж», известный выставками произведений современного искусства.

Грант

На протяжении 12 месяцев стипендиату выплачивается 30 тыс. рублей ежемесячно. На реализацию авторского проекта выделяются средства согласно подробной смете, приложенной к описанию будущего шедевра.

Условия для участников

Возраст молодых авторов с 18 лет по 35 включительно. Соискатель на получение гранта должен обладать неординарностью мышления, использовать в творчестве новые формы, материалы, демонстрировать логику и убедительность избранных художественных приемов. Кандидаты должны представлять одно из течений современного искусства:

  • стрит-арт;
  • живопись;
  • видеоарт;
  • фотографию;
  • перформанс.

В текущем и следующем году гранты распределяются между художниками, представляющими актуальное искусство, исследователями-теоретиками в рамках проекта «Гараж.txt», создателями объектов в стиле ленд-арт.

Подпрограмма «Искусство и технологии»

Гранты молодым художникам от музея «Гараж»

 

На данный момент Музеем «Гараж» принимаются заявки молодых художников, коллективных авторов, создающих произведения искусства с использованием IT-технологий, art&science, инженерии.

Лауреаты получают денежные средства на реализацию художественного проекта с бюджетом, не превышающим 750 тыс. рублей, годичную ежемесячную стипендию, посещение музея фирмы BMW в Мюнхене. Корпорация BMW является партнером этого этапа программы.

Оценивать поданные заявки и выносить решения уполномочен экспертный совет, состоящий из представителей учредителя, фирмы BMW, Государственного музея им. А.С. Пушкина.

Стипендии для художников актуального искусства

Стипендии для художников

 

Экспертное жюри рассмотрит поданные заявки и определит победителей на получение гранта. Стипендиаты получают возможность участия в выставках, образовательных программах учредителя.

Специальный грант создателям ленд-арта

Грант создателям ленд-арта

 

Подпрограмма преследует цель популяризации этого вида искусства. Победитель получит оплаченное путешествие в Шотландию, возможность воплотить заявленный проект на территории московского Парка Горького, годовую стипендию в вышеназванной сумме.

Предполагается присудить грант лучшим исследовательским работам по истории и теории искусства.

Подробности – по ссылке .