Как выбрать дизайнера и зачем он нужен

Автор: Полина Агафонова, старший дизайнер студии Точка дизайна

Профессия дизайнера многофункциональна. В идеале, это человек, который должен сочетать художника, хорошего продавца, строителя и даже психолога. Так можно ли, задумав ремонт и обустройство своего дома, обойтись без дизайнера? Рассмотрим главные его функции, чтобы каждый смог сделать правильный выбор.  

Разработка планировочного решения

Планировка квартиры

Автор: Все иллюстрации предоставлены студией "Точка дизайна"

 

Многие недооценивают, насколько может быть полезен дизайнер. С его помощью можно не только создать красивую картинку, но и существенно упростить нюансы работы со стройкой.

Дизайнер способен предложить планировочное решение, которое не сразу придёт в голову непрофессионалу. Сможет продумать все тонкости эргономики: например, правильное открывание всех дверок мебели, чтобы они не соприкасались с другими предметами, и при этом ещё оставалось дополнительное место.

Он подумает о том, удобно ли вам будет смотреть телевизор с разных точек пространства и сколько розеток потребуется. Подскажет верные идеи для хранения, чтобы освободить пространство от лишних вещей.

Цвета и тренды

Дизайн светлой спальни

Дизайнер подберёт самые необычные сочетания оттенков в вашем интерьере, даже если он лаконичный. Подберёт все металлические предметы в одном тоне, чтобы они элегантно сочетались не только между собой (смесители, светильники, элементы мебели и декора). Сантехника в интерьере также не будет отличаться по цвету (ведь даже оттенки белого могут быть разными).

Хороший дизайнер обязательно расскажет о тенденциях в интерьерах и подскажет, что будет уместно именно в вашем пространстве. Часто бывает так, что заказчик имеет целый набор пожеланий, референсов и даже целый moodboard, но не может составить из этих частей цельную «картинку» интерьера. Дизайнер же поможет привести все это к гармоничному единству, и, возможно, даже найдёт что-то лишнее в этих запросах и посоветует не использовать это.

Чертежи и авторский надзор

План квартиры

Пакет чертежей, разработанный дизайнером, существенно облегчит жизнь как хозяину квартиры, так и строителям. С помощью специальной документации можно будет понять сколько нужно купить материалов, как действовать строителям, а что контролировать самому. Будет видна раскладка всех материалов, расположение светильников и предметов интерьера – это отличное ТЗ для воплощения проекта в жизнь.

Ещё одна полезная услуга – авторский надзор. Она предоставляется уже после создания дизайн-проекта: дизайнер помогает выбрать материалы, предлагает аналоги, если что-то не подходит по бюджету или было снято с производства. Он также возьмёт на себя проверку работы строителей: выполнена ли она в соответствии с проектом? Словом, сделает всё, чтобы проект реализовался в соответствии со всеми ожиданиями.

 

Как выбрать хорошего дизайнера

Дизайн-проект светлой спальни

 

Первое, на что стоит обратить внимание – это образование. Короткие курсы не всегда дают всю необходимую подготовку, в идеале, когда они дополняют высшее профильное образование.

Второе – это опыт работы. Так, двадцатилетний стаж не означает высокую квалификацию, как и опыт в один или два года. Дизайнеры с очень большим опытом работы часто используют закостенелые методы, а молодые могут допускать мелкие ошибки, которые потом проявятся на стройке. Лучше искать золотую середину. Специалиста, который одинаково хорошо разбирается в современных трендах и методах работы, а также имеет достаточно опыта в реализации проектов: от начала и до конца. Стоимость услуг такого дизайнера также должна быть не слишком высокой, но и не слишком низкой – иначе это должно насторожить.

И, конечно, выбор дизайнера – это почти как выбор фитнес-тренера. Человек должен быть по душе или уметь находить к вам подход. Ему придётся рассказать много личного, иначе сложно будет создать идеальный интерьер, который подойдёт именно вам.

Дизайнеры

Спецпроект Изнанка 2.0