Объявлены победители конкурса Lexus Design Award Russia 2019

23 ноября в Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса Lexus Design Award Russia Тор Choice 2019, где были объявлены авторы трех лучших российских проектов. В этом году он собрал рекордное количество работ среди всех стран-участниц: 485 заявок из 41 города России, 47 из которых вошли в топ-90 мирового шорт-листа лучших работ.

Lexus Design Award — международный конкурс, в котором тысячи молодых дизайнеров, изобретателей и творческих профессионалов со всего мира ищут способ внести свой вклад в лучшее будущее для всех.

Победителем стал проект uniO, представленный молодым дизайнером из Санкт-Петербурга Николаем Лозинским. Проект uniO — это простая и безопасная магнитная розетка с компактным дизайном. Корпус uniO безопасен при контакте с руками, металлическими и иными предметами — ток подаётся только после соединения штекера и гнезда. Монтаж uniO не отличается от установки обычной розетки: в ней нет отверстий, штекер просто примагничивается к розетке. Пользователю не придется биться над тем, чтобы приставить штекер в любом положении, как это бывает со стандартными розетками.

Магнитная розетка

Второе место занял проект «Water From the Air» Анны Боровской — дизайнера из Санкт-Петербурга. «Water From the Air» — это питьевой фонтан для города, которому не нужна трубопроводная система: вода конденсируется из воздуха. Конденсат, который образуется благодаря ночным перепадам температуры, оседает на сетке, стекая в специальный резервуар, где воздух естественным образом охлаждается и заставляет водяной пар конденсироваться в жидкую воду. В сезон дождей резервуар для воды позволяет накапливать до 400 литров.

Питьевой фонтан для города

Третье место досталось проекту «eyeLight» Антона Самсонова — молодого дизайнера из Подольска. Ежегодно в России случается более 50 000 ДТП с участием пешеходов. Проект Антона призван изменить ситуацию и сделать пешехода заметным в любое время суток. «eyeLight» — это уличный столб и светодиодная лента для нерегулируемых пешеходных переходов — они распознают движение пешеходов и предупреждают водителей, проецируя знаки на дорожное полотно.

Уличный столб и светодиодная лента для нерегулируемых пешеходных переходов

В этом году впервые была присуждена премия открытого голосования. Победителем стал проект москвички Полины Новак —  «Рекреационная придорожная зона». Полина провела опрос среди дальнобойщиков и диагностировала нехватку рекреационных зон для автомобилистов, путешествующих на длительные расстояния. В состав проекта вошли: временная стоянка, АЗС, СТО, автомойка, парковка для грузового транспорта, парковка для легкового транспорта, мотель и многофункциональный центр с кафе.

 

Спецпроект Изнанка 2.0