Миланский кинофестиваль дизайна-2017: премьера короткометражки Break Point

На Миланском кинофестивале в 2017 году представлена ​​мировая премьера фильма об истории Lasvit, компании по производству стекла и кристаллов. Короткометражку Break Point снимали в Чехии, режиссером картины выступил Криштоф Янковец.

В фильме рассказывается личная история Леона Якимича, основателя компании. В детстве он мечтал стать игроком номер один в мире по теннису, но неожиданность изменила ход его жизни. Леон Якимич стал лучшим в мире стекла, кристаллов и дизайна.

История Леона Якимича

 

Break Point — рассказ о жизни человека, стремившемся к чему-то великому, но выбравшем другой путь. В дополнение к истории основателя, документальный фильм показывает историю становления компании «Ласвит». Традиция богемского стекла пережила много исторических перипетий, но в XXI веке началось возрождение: чешские кристаллы сегодня являются источником вдохновения для всего мира.

Биография Леона Якимича

 

Якимич считает, что создание стекла сопоставимо с игрой с мячом в области искусства и ремесел. Но в отличие от теннисного матча, здесь нет победителей и проигравших. Это скорее общий опыт, общая миссия по захвату красоты через свет и стекло.

В Break Point используется эмоциональный визуальный язык, чтобы передать множество контрастов жизни Леона. К примеру, теннисный мяч, летящий из стороны в поле. Изделия из стекла, воспринимаемые как продукты роскоши, показаны в «суровых» условиях с горячими печами и уставшими мастерами. В Леоне, главном герое фильма, соединяется две личности: практический производитель стекла с человеком, глубоко привязанным к семье.

Кристаллы от Lasvit

 

Стефан Хамель, международный консультант по дизайну, представляя фильм, заметил, что карьера Леона как теннисиста не состоялась, но мечта вытолкнула его за пределы Чешской Республики, а затем вернула к истокам. Именно мечта его жизни сделала возможным успех в бизнесе и, в известном смысле, возрождение всей отрасли. По словам Стефана, у Леона есть большой талант связывать людей, он может в нужном месте в нужное время понимать любую ситуацию. Он отличный провидец, и его работа выйдет далеко за пределы «Ласвит».

Спецпроект Изнанка 2.0