STOCKHOLM FURNITURE & LIGHT FAIR 2019: главные итоги и тренды

Автор: Анастасия Захарова, дизайнер студии «Точка дизайна».

Недавно прошедшая выставка дизайна в Стокгольме показала интересные тенденции и новинки. Дизайнер студии "Точка дизайна" Анастасия Захарова побывала в эпицентре события в столице Швеции и рассказала нашему порталу о самых главных впечатлениях.

Цвета

Стенд Magis на выставке в Стокгольме
Тренды в цветах интерьера 2019
Итоги Стокгольмской выставки дизайна

В этом году было особенно много терракотового, кирпичного и других оттенков красного. Снова вернулся любимый скандинавами пыльно-розовый. Возможно, это связано с цветом года, объявленным Pantone, которого также было много на стендах. В сравнении с прошлым годом, когда скандинавы представили довольно сдержанную палитру нюансных сочетаний природных оттенков с редкими яркими акцентами, в этом мы наблюдали самые смелые и экспериментальные сочетания. Одно из самых часто встречаемых: небесно-голубой + оттенки красного, а также много вариаций на тему оранжевого, охристого и зеленого.

Крашеное: дерево, стекло, гнутый металл и сетки

Выставка мебели в Стокгольме
Тренды в материалах для дизайна интерьера
Крашеное дерево как тренд в дизайне интерьера 2019

Цвет появился не только в мягкой мебели: было много цветного, крашенного дерева (в один тон, на просвет и с охранением естественного рисунка), разноцветного металла и сетки. Последние используются в основном для зонирования пространства, и за счет своей полупрозрачности смотрятся очень легко и концептуально. Никуда не исчезли рейки, шторы, и конечно же, арки – все они остаются одним из самых беспроигрышных вариантов в зонировании.

Светильники: гигантские, модульные, линейные и беспроводные

Гигантские светильники - модный свет в интерьере
Тенденции в освещении улиц и интерьеров
Дизайнерский свет для интерьеров - что в моде

На выставке было представлено не так много светильников. Многие связывают это с грядущей миланской выставкой, на которой в центре внимания будут офисные и световые решения. И все-таки можно было заметить много светильников-гигантов (определенно, будущий тренд), а также интересные модульные светильники. Все они имели очень простую конструкцию, но выглядели великолепно. На самих стендах использовался белый линейный свет, а особым интересом у посетителей пользовались различные мобильные переносные светильники.

Сочетание материалов

Сочетание материалов в интерьере
Модные сочетания в интерьере 2019

В этом году стенды пестрили разнородными фактурами: обилие фетра, бархата (которого уже не так много) и жаккарда: причем иногда три этих материала могли уживаться на одном квадратном метре. Особенно хочется выделить фетр: он буквально захватил всё и был, наверное, самым популярным материалом на выставке. Из новинок: было много крупного вельвета, лохматого меха и классных акриловых заменителей животных материалов.

В новом шоуруме шведского бренда Layered было представлено много экоматериалов. Например, высококачественная вискоза и искусственный мех, позволяющие не использовать натуральную шерсть.

Крупное плетение

Крупное плетение в отделке мебели
Гигантизм как тренд дизайна интерьера 2019

Тенденция гигантизма проявилась не только в светильниках, но и в мебели. Плетеная мебель была изобретена уже очень давно и с тех пор не сдает позиций. Мы из года в год следим за тем, как размер вязки постепенно увеличивается, и этот год не стал исключением.

Неугасающий тренд: тераццо

Тераццо

Когда крупнофрагментарное тераццо только появилось, все подумали, что этот тренд не будет долгоиграющим. И что же? Мы до сих пор видим тераццо в больших количествах: крупное, мелкое, в декоре, отделке, мебели – везде.

Основное отличие от прошлых годов: тераццо выбирается более активных цветов, а в качестве вкраплений используется цветное стекло и даже пластмасса (конечно же, в рамках тенденции на переработку).

Озеленение и декор

Озеленение в интерьере
Сухоцветы как декор интерьера

Меньше пальм, больше живых деревьев, цветущих прямо на стендах. Весна! Много использовалось растений первоцветов и сухоцветов. В этом году на стендах было много цветущих деревьев, подснежников и луковичных растений.

В декоре стало еще больше хрусталя и связано это с желанием экспериментировать со световыми эффектами. Просматривается тренд на крупную тяжеловесную посуду скульптурных форм, посуду неправильной или ироничной формы. А вот этнического декора стало меньше.

Офис – второй дом

Тенденции в интерьере офисов

В наше время для многих работа становится вторым домом, поэтому так важно, чтобы рабочая среда была максимально комфортной. Это касается как грамотного зонирования офиса в целом, так и обустройства каждого рабочего стола по отдельности.

Проводя каждый день в офисе формата Open space, порой возникает непреодолимое желание уединиться. Многие спасаются просто наушниками. Видимо, в связи с этим, на выставке наблюдалась тенденция использовать звукопоглащаемые материалы для отделки.

Гуляя по Стокгольму, сложно было не заглядывать в окна, ведь они огромные, чистые, за ними кипит жизнь. Многие офисы расположены на нижних этажах, и с улицы очень хорошо видно, как там все устроено. Светлые офисы, столы стоят в несколько рядов, на разных уровнях, кому как удобнее, ведь у всех разный рост и эргономические потребности.

Оформление офисных пространств

Сейчас рабочие места напоминают скорее очень персонализированный стол, похожий на верстак, который регулируется по высоте. Сидение больше не имеет привычного вида, теперь это обтекаемые, даже футуристичные формы, повторяющиеся и подстраивающиеся под физиологические особенности владельца. Столы чаще всего отделены друг от друга цветными невысокими акустическими панелями, а за ними уже сотрудник обустраивает все под свои вкусы.

Для персонализации рабочего места используются аксессуары и отделка. Различные крючки, магнитные и меловые доски (могут быть как отдельностоящие, так и прикрепленные к акустическим панелям), подставки под ноутбуки, подставки для ног, различные органайзеры и прочие актуальные для офиса предметы.

Так, например в шоу-руме Vitra, в почти стерильно белом офисе удалось создать почти домашнюю атмосферу. И несмотря на всю серьёзность отношения шведов к работе, в своих офисах они не боятся экспериментов: используют яркие цвета и довольно активную графику. Забавные статуэтки, ироничные надписи, неожиданные подвесные, домашние светильники, ковры под рабочими столами – пожалуй, нашим офисным пространствам стоит брать со шведов пример.

Спецпроект Изнанка