Тренды в освещении - 2019

Автор: Иван Миролюбов, арт-директор студии «Точка Дизайна»

В Милане каждый апрель проходит неделя дизайна. Все самое интересное традиционно сконцентрировалось в 20 павильонах выставочного центра Fiera Milano. На выставке было представлено 2418 экспонентов, а за шесть дней мероприятие посетили 386 236 человек со всего мира.

Salone del Mobile каждый год объявляет главную тему выставки. В этом году приоритет был отдан рабочим пространствам и освещению. На последнем мы остановимся подробнее и расскажем, какие тренды мы заметили в этом году.

1. Отсутствие кнопок

Вы обратили внимание, что на мобильных телефонах с каждым годом кнопок становится все меньше? То же происходит и на всех современных светильниках. Подходя к стенду производителей по свету, удивляешься лаконичности дизайна – иногда это даже шокирует, так как первое время ты не понимаешь, как он работает и где включается.

Светильник Futura
Øivind Alexander Slaatto, Futura

Например, светильник Futura от дизайнера Øivind Alexander Slaatto практически не имеет деталей. На окружности расположен еще один латунный круг, который, на первый взгляд, кажется простым украшением. Но на самом деле это диск, при помощи которого можно регулировать интенсивность света.

Светильник Michael Аnastassiades

Дизайнеры, разработавшие настольную лампу Primitive Structure от Michael Аnastassiades, пошли дальше. Они избавились от лишних элементов, даже не оставив подсказку, как включить светильник. Но если провести рукой по верхней части, где горизонтальная линии пересекается с вертикальной – включается свет.

Marchetti новинки света 2019

Даже на стенде Marchetti, производителя, который придерживается классики, можно было заметить светильники без привязки к кнопкам. На аккуратной горизонтальной линии расположены кольца, которые можно перемещать, составляя новую композицию.

2. Игра теней

Несмотря на упрощение форм, сохранилась тенденция к поискам сложных теней на стене или на полу.

Новинки света на Salone del mobile

Например, светильники Davide Groppi в срезе наблюдаемой тенденции смотрятся свежо, хотя модель неновая. Простые прямоугольники в зависимости от линейки, дают свет в определенном направлении. Если расположить их в группе, они смотрятся как интересный, а главное, функциональный акцент.

Vibia новинки 2019 года

Также Vibia экспериментирует с формами теней: на одном из стендов было представлено несколько вариантов освещения, когда при помощи света и теней создавались геометрические рисунки на стене. Такой вариант уместен в минималистичных интерьерах.

Светильнкии Santa & Cole

Santa & Cole в прямом смысле слова рисуют на стенах. Выключенный светильник выглядит как лаконичное украшение. Но при включении происходит волшебство и стена преображается.

3. Тканое основание

Большим открытием выставки было то, что многие ведущие дизайнеры подготовили новые коллекции, где в качестве отделки используются ткань. Ткань выступает как конструктор, на который устанавливается светильник.

Martinelli luce - светильники на лентах

Например, фирма Martinelli luce, предоставила несколько вариантов освещения с таким подходом. Вдоль стены растянуты ленты, с обратной стороны предусмотрены светодиоды.

Новинки Vibia на миланском мебельном салоне

Такой же подход транслирует фирма Vibia. В отличие от предыдущего примера светильник крепится на растянутую ленту. Такой подход позволяет более гибко настраивать сценарии освещения в комнате.

4. Абажуры с орнаментом

Абажур получил простую и лаконичную форму, с несложным, но броским орнаментом. Это быстро набирающий популярность тренд. Сложные орнаменты воспринимается современным человеком как визуальный мусор. Хочется прийти домой и отдохнуть от избытка лишней информации. Поэтому в качестве альтернативы витиеватой люстре приходят светильники с абажуром.

Светильники Servomuto

Servomuto разработали новую линейку, которая отсылает нас к колониальному времени. Этнические рисунки, благородные материалы – золочение или латунь, ротанг.

Contardi освещение

Фирма Contardi транслирует похожую идеологию. Они также экспериментируют с орнаментом и элементами, которые отвечают за крепление светильника к потолку.

5. Трубки

Так как тенденция к упрощению совсем избавила объекты от лишних элементов, дизайнеры начали экспериментировать с толщиной трубок, в которых расположены светодиоды

Новинки Futura Dcw editions

Futura Dcw editions подготовили для выставки интересный светильник в форме колбы. Чтобы его включить, необходимо открыть крышку и вытянуть оттуда светильник, который начинает загораться по мере того, как ты его достаешь.

Flos  на Миланском мебельном салоне

Flos всегда славился своим минималистичным дизайном. В этом году у них на стенде было представлено несколько запоминающихся светильников. Главная мысль заключается в том, по потолку проводится трубчатая конструкция, свободно изгибающаяся в пространстве. Светильник можно подстроить под себя, создав свою уникальную композицию. С потолка свисают черные трубы с пазами, в которые можно вставить гибкие светящиеся трубки.

Новые светильники Flos

Также Flos представили светильник из пластиковых труб. Они состоят из сегментов, которые также можно вписать в пространство по вашей задумке.

6. Линейность

Один из самых часто повторяющихся трендов – линейность в светильниках. Освещение становится проще. Можно заметить усложнение за счет несложной геометрии, когда светильник изгибается дугой или несколько объектов составляют несложную композицию.

Axolight

Хороший пример – фирма Axolight. Они создают аккуратные светильники Liaison. Это дуга, которая с обеих сторон заканчивается латунными элементами. В верхней части противовес для устойчивости, а в нижней – установлен светильник.

Michel Аnastassiases

Выше мы рассматривали работы фирмы Michel Аnastassiases. В их линейке также можно выделить подвесные светильники Mouth blown opaline spheres. Несколько динамичных направляющих зарифмованы между собой. Чтобы композиция совсем не смотрелась сухой – линейные формы разбавлены сферами.

Спецпроект Изнанка