Пять универсальных законов человеческой глупости

В 1976 году итальянский историк экономики Карло Манлио Чиполла опубликовал эссе, описывающее фундаментальные законы силы, которую он считает величайшей опасностью существования человечества – Глупости.

Главная мысль труда - глупые люди многочисленны, иррациональны. Они создают проблемы для других людей без очевидной выгоды для себя, снижая общее благополучие общества. Защиты от них не существует, кроме упорной работы разумных людей для компенсации убытков, нанесенных их глупыми собратьями.

Основные законы человеческой глупости

Автор: Steve Cutts

Пять основных законов человеческой глупости от Чиполлы:

Закон 1: Всегда и неизбежно люди недооценивают количество глупцов вокруг них.

Независимо от того, сколько идиотов вы видите вокруг себя, – вы неизбежно преуменьшаете их количество. Можно предположить, что люди умны, основываясь на внешних факторах – работе, образовании, и других чертах, которые, как мы считаем, исключают глупость. Но это не так.

Закону 2: Вероятность наличия глупости человека не зависит от других его характеристик.

Глупость – это переменная, остающаяся неизменной. Пол, раса, национальность, уровень образования и доход — все категории имеют процент глупых людей. Например, есть глупые профессора колледжей в любой нации и в любой стране. Но сколько их, сказать невозможно.

Человеческая глупость

Пер. «Средняя школа для одаренных». Надпись на двери: «Тянуть»

Закон 3. Золотой закон Чиполлы – глупцы создают проблемы другим без очевидной выгоды для себя. Иногда даже с убытком.

Дядя, публикующий в Фейсбуке ложные новости? Глупец. Клерк, говорящий с вами по телефону целый час и умудрившийся потерять ваш аккаунт? Глупец.

Фенотипы людей, Карло Манлио Чиполла

Чиполла выделяет три фенотипа людей, существующих наряду с глупыми. Первый – это умные люди, чьи действия несут благо для всех. Второй – бандиты, получающие выгоду за счет других. И третий – беспомощные люди, обогащающие других людей за свой счет. Вот графическое изображение фенотипов:

Неглупые люди – это разрозненная и изменчивая категория. Иногда человек действует разумно, иногда, как бандит, иногда он беспомощен. Глупцы, напротив, – эталон постоянства, всегда подчинятся своему идиотизму.

Они особенно опасны, так как разумным людям сложно понять их действия. Можно понять бандита, в его поступках есть логика. Можно предугадать его действия и предпринять защитные меры.

Глупец опаснее бандита

Автор: Фото © REUTERS/Susana Vera

Но это абсолютно невозможно в отношении глупцов. В их действиях нет смысла, нет выгоды, нет плана. Нет возможности рационально предсказать их действия.

Закон 4: Неглупые люди всегда недооценивают разрушительную силу глупцов. Они забывают, что ведение дел с идиотами всегда будет дорогостоящей ошибкой.

Закон 5: Глупец – самый опасный тип человека.

Глупец опаснее бандита.

Невозможно ничего поделать с глупцом. Общество рушится под весом его глупых граждан. А общества, развивающиеся несмотря на действия глупцов, имеют высокий процент разумных людей, уравновешивающих убытки от идиотов.

«Изменения в популяции разумных людей неизбежно усиливает разрушительную силу глупцов», - делает вывод Чиполла. «И страна катится в ад».