Meduza: подборка игр для дизайнеров и архитекторов

Meduza – русскоязычное интернет-издание «прогрессивной общественности». За несколько лет своего существования «Медуза» выпустила несколько сотен коротких игр, которые напрямую связаны с актуальными событиями. Редакция Design BasicDecor сделала подборку из игр для дизайнеров и архитекторов.

Угадайте, когда построили этот храм

В мае 2019 года в Екатеринбурге на месте центрального сквера собирались построить храм святой Екатерины. В городе несколько дней продолжались протесты, переходящие в серьезные столкновения.

«Медуза» предлагает читателям совершить экскурсию по самым известным церквям и соборам России (храм Христа Спасителя, храм Василия Блаженного, Исаакиевский собор и другие) и попытаться угадать, когда они были построены. Каждый ответ сопровождается краткой исторической справкой.

Играть

Храм Василия Блаженного

Неф или контрфорс? Сложный тест историка-медиевиста Олега Воскобойникова про готические соборы

15 апреля 2019 года произошел страшный пожар в соборе Парижской Богоматери, в результате которого были утрачены крыша и шпиль, а также пострадали витражи хора. Но, как заявляют архитекторы и историки, самое ценное спасти удалось – терновый венец Христа и готические розы. Тест предлагает выяснить, насколько вы разбираетесь в готике, сможете ли определить библейский сюжет на витраже, знаете ли, из каких частей состоит собор.

Играть

Готический собор

Расставьте смотрителей в музее и спасите самую дорогую картину

27 января на выставке художника Архипа Куинджи в Третьяковской галерее украли картину «Ай-Петри. Крым». Вор просто зашел в здание, снял картину и ушел. 28 января молодой воришка был пойман, а министр культуры Владимир Мединский поручил провести проверку безопасности во всех музеях.

Правила игры простые: представьте, что в вашей галерее хранятся главные шедевры мирового искусства. Ваша задача поставить внимательного смотрителя возле самой дорогой картины (это и нужно определить) и спасти ее.

Играть

Галерея

Цвет настроения — красный

Недавно американский ученый Мас Субраманян открыл новый синий пигмент «YInMn» - надежный, нетоксичный и безопасный. Теперь химик работает над тем, чтобы создать новый красный. А пока наши представления о цветах не сильно изменились, «Медуза» рекомендует проверить, сколько уже существующих оттенков вы способны отличить. За 60 секунд необходимо находить цвета, которые отличаются от других.

Играть

Цвета
Спецпроект Изнанка