Какой вид презентации дизайна выбрать

Презентация дизайн-проекта – важный момент в общении дизайнера и заказчика. Первому нужно придумать идею, и правильно её подать. Вариантов визуализации интерьера несколько:

Moodboard или «Доска настроения»

Видение концепции будущего интерьера у дизайнера и заказчика не всегда совпадет. Чтобы избавиться от многочисленных правок клиента на моменте презентации готового проекта, дизайнеру стоит отразить идеи на «доске настроения».

Мудборд не демонстрирует точное решение, но передает общую атмосферу дизайна. И если она не устроит заказчика, на доработку уйдёт меньше времени, чем на внесение изменений в дизайн-проект или составление нового. На коллаже собираются визуальные составляющие проекта:

  • цветовые сочетания;
  • текстуры материалов;
  • примеры мебели и декора.
Moodboard в дизайне интерьера

Минусы: это превью будущего дизайна, оно не даёт точных ответов, какой будет шкаф или кровать.

Программы: Olioboard, Niice, Realtime Board, Sampleboard, Moodboard.

Conceptboard или «концептуальный коллаж»

На концептборде собираются конкретные примеры готовых интерьеров с реальной мебелью, декором и аксессуарами. Если его достаточно проработать, то может отпасть необходимость в полноценной презентации дизайн-проекта. Главное, соблюдать цельность и единство композиции, упорядоченно расположить все элементы, чтобы у заказчика сложилось чёткое представление о будущем интерьере. Здесь он увидит:

  • планировку;
  • палитру цветов;
  • мебель, освещение, аксессуары, текстиль, декор;
  • текстуры стен, полотка, пола, мебели;
  • поясняющие надписи.
Представление дизайна интерьера в концептборде

Минусы: не все предметы интерьера можно купить или заказать в России. Следите за тем, чтобы вещи из вашего концепт-борда легко можно было найти.

Программы: AutoCAD, Photoshop.

Карта покупок

Коллаж, где собрана подборка предметов для будущего интерьера без их расположения в помещении. Фотографии можно накладывать друг на друга, вырезав их с фона. Это можно сделать в одной программе – Photoshop.

Еще один вариант карты покупок – расположение предметов не слоями, а ячейками, то есть они не будут соприкасаться друг с другом. Для этого подойдет Lay Out, где набор стилей и рамок больше, чем в фотошопе.

Карта покупок - дизайнер интерьера

Можно комбинировать обе техники – часть предметов наложить друг на друга, а часть – расположить в ячейках.

Минусы: клиенту без пространственного мышления сложно будет оценить вашу работу и примерить такой визуал на свою квартиру или дом.

Программы: Photoshop, Lay Out.

3D коллаж

Показывает пространство в перспективе. Дизайнер берет 4 фотографии помещения без мебели и в Photoshop добавляет объекты так, чтобы получить объем и эффект перспективы. Для этого нужно обладать хорошим навыком работы в программе. И самое приятное – достаточно иметь только его, чтобы создать такую «визуализацию».

Проект интерьера в 3D коллаже

Минусы: огромные временные затраты. Найти фотографии помещений без мебели в четырёх вариантах сложно, но еще сложнее бывает найти в подходящем качестве фото предметов интерьера, ведь не у всех магазинов и салонов они есть.

Программы: Photoshop.

Эскиз

Дизайн-проект можно представить заказчику в виде эскиза, нарисованного от руки или стилусом на планшете. Это не абстрактный подбор предметов интерьера или передача атмосферы, а облик конкретного дизайна. Поэтому для составления такой презентации, дизайнер обязательно должен обладать навыками рисования. Можно представить заказчику бумажный эскиз или доработать его в графическом редакторе. Рисовать можно в любой технике: маркерами, карандашом, акварелью. Главное, сделать это профессионально, ведь здесь заказчик будет оценивать не только сам интерьер, но и то, как он нарисован.

Эскиз в дизайне интерьера

Минусы: обязательное условие для такой презентации – умение рисовать. Сейчас научиться этому несложно. Можно посмотреть обучающие видео-уроки в Интернете, где показаны основы. Или пройти курсы, где за месяц вас научат создавать эскизы от руки.

Компьютерный скетч

Это «умный» эскиз, который включает визуальный концепт интерьера, данные рабочих документов: строительного плана, чертежей и размеров. Программы для скетчинга объединяют проектирование, моделирование и художественную подачу.

Компьютерный скетч в дизайн-проекте

Например, SketchUp позволяет собрать весь интерьер, опираясь на точные расчёты. Здесь используйте конкретные предметы мебели, отделочных материалов и текстур.

Программы: SketchUp, AutoCad, ArchiCad.

Минусы: В полной мере описанными функциями обладает только SketchUp. Остальные же программы не всегда могут передать материалы и текстуры будущего интерьера.

3D визуализация

Самая реалистичная и удобная презентация дизайна интерьера. В точности показывает заказчику, как будет выглядеть квартира после ремонта. Преимущество 3d визуализации перед остальными способами воплощения идей дизайнера в том, что здесь клиент, имея точное представление о будущем интерьере, сможет более объективно внести правки.

дизайн-проект в  3D визуализации

Трёхмерные рисунки дают увидеть детали дизайна, например, вид квартиры при разном освещении, благодаря чему дизайнер сможет подобрать идеальный для клиента вариант не только светильников, но и лампочек.

Минусы: только настоящий профессионал сможет сделать хорошую 3D визуализацию. Посмотреть обучающее видео будет недостаточно. Поэтому прежде, чем приступать к коммерческим заказам, поработайте над созданием хорошего портфолио.

Программы: Cinema 4D, Google ScketchUp, 3Ds Max.

Спецпроект Изнанка