Психология света - естественное освещение (часть 1)

Естественный свет и спектр

Естественный свет и спектр

Планирование системы освещения при оформлении интерьера   ответственная задача в работе дизайнера не только с точки зрения эргономики и эстетики, но и здоровья человека.

Более 80% информации из внешнего мира человек получает с помощью зрения. И от того, насколько качественно выстроено освещение вокруг нас, формируется восприятие окружающего мира, самочувствие и настроение. Правильно подобранное освещение в помещении может повысить работоспособность, поможет расслабиться, снизить утомляемость глаз, придать выразительность интерьеру.

Сегодня стоит уделить внимание не только дизайну и интерьерным возможностям светильников, но и влиянию света на психофизическое состояние человека и восприятие пространства через освещение.

На солнышке

О здоровье

Известно, что свет делится на естественный (природный) и искусственный. Ученые давно занимаются изучением влияния и того, и другого на организм человека.

Естественное освещение предотвращает обострение хронических заболеваний. О пользе дневного света известно всем. Под воздействием УФ лучей происходит синтез витамина D, который улучшает наше эмоциональное состояние, активирует защитные механизмы организма, повышая иммунитет.

Поэтому очень важно обеспечить пространство, где человек находится большую часть времени, проникновением дневного света. При работе над жилым пространством не забудьте «впустить» в комнаты свет, не загромождайте окна мебелью и тяжелыми шторами, не пропускающими свет в дневное время.

Отмечено, что в помещениях без достаточного естественного освещения обостряются хронические заболевания. Особенно у лиц старше 40 лет. А, как правило, естественного света не хватает в офисах и производственных помещениях. Поэтому при оформлении рабочего пространства обратите внимание на этот немаловажный факт.

Компания Philips разработала специальную программу правильного искусственного освещения в офисах и производственных помещениях, основополагающими принципами которой стали:

  • Рациональное энергопотребление и долговременная работа
  • Экологичность
  • Здоровье и биоритмы человека

 

Естественное освещение комнаты

Чем ярче естественное освещение, тем насыщеннее цвета в помещении. Грязные стекла окон могут снижать естественную освещенность почти вдвое. При слабой освещенности цвета тускнеют. Холодные становятся трудно различимыми между собой.

В недостаточно освещенном, как и слишком насыщенном светом помещении, затрудняется восприятие фактурности цвета. При рассеянном дневном освещении самыми светлыми выглядят желтые цвета, а самыми темными – синие.

Солнечного света нужно на 20% больше, если в интерьере преобладает темная отделка.

Искусственное освещение также оказывает немаловажное влияние на здоровье человека. Качество источников света, правильность установки осветительных приборов, их количество, все это необходимо учесть при комплектации объекта осветительными приборами.

Дизайнерам должно быть хорошо известно, что с помощью знаний об эффектах искусственного света можно повлиять на восприятие пространства, его размеры, цвет, создать акценты, замаскировать ненужное. Мы расскажем об этом подробнее в следующей статье.