Робот-художник рисует на любой поверхности

Итальянский архитектор Карло Ратти создал подключаемого к интернету пишущего робота, который может на любой поверхности рисовать изображения и стирать их.

С помощью цифровой живописи маленький робот Scribit придает стенам пользователей неповторимую индивидуальность.

Пишущий робот, архитектор Карло Ратти

С двумя гвоздями и розеткой монтаж устройства занимает менее пяти минут. А затем, используя встроенные моторчики, робот будет перемещаться, рисовать, стирать и снова рисовать другой контент неограниченное число раз.

Пользователи могут создать собственный рисунок, либо загрузить из Интернета готовый визуальный файл, который Scribit самостоятельно воспроизведет. Робот способен рисовать на любой поверхности стены, в том числе на белых досках, стекле и штукатурке.

Рисунок на стене, плоттер Scribit

Цифровое устройство движется в двухмерной координатной сетке вверх и вниз по двум тросикам, висящим на вертикальной стене. Переместившись в нужную точку, Scribit маркерами воспроизводит заданный  пользователем контент.

Удаление этих линий в процессе стирания происходит аналогичным образом. Пользователь вводит соответствующие параметры, и Scribit начинает двигаться вдоль сохраненной в его памяти траектории предыдущего контента до тех пор, пока полностью не сотрет изображение.

Цифровой рисунок, плоттер Карло Ратти

Робот также способен воспроизводить любые данные в режиме реального времени, включая заметки, сообщения, изображения и графику. Как только пользователь отправляет свою цифровую информацию на устройство, плоттер мгновенно воспроизводит его.

По словам Ратти, посредством нескольких приложений Scribit также предоставит пользователям доступ к широкому ассортименту цифрового контента. Компании или учреждения смогут разрабатывать и загружать туда любые виды контента.

Цифровые технологии, робот Scribit

В комплекте со Scribit поставляются его запатентованные «стирающиеся» чернильные маркеры  красного, синего, желтого и черного цвета, которые не оставляют следов. Но он  может работать с любым обычным нестираемым маркером.

Позаимствовав свое название у латинского термина, означающего «она / он пишет», робот представляет собой модификацию другой «пишущей машины», спроектированной  компанией Ратти  Carlo Ratti Associati.

Графика на стене, дизайнер Карло Ратти

На Стамбульской биеннале дизайна в 2011 году фирма представила инсталляцию OSArc. В ней плоттер запоминает текст, взятый из страницы Википедии, посвященной Open Source Architecture Manifesto, и пишет его на стене. При изменении страницы Википедии плоттер обновляет текст.

Scribit демонстрировался на Миланской неделе дизайна в рамках инсталляции Ратти Living Nature.

Проекты