Исследовательская лаборатория IKEA Space10 разрабатывает гамбургеры и хот-доги будущего

Бургер с мучными червями и хот-дог из сушеных морковок и водорослей, относятся к числу последних футуристических продуктов, разработанных Space10, лабораторией исследований и инноваций под руководством IKEA.

Еда будущего

Спустя два года после представления ассортимента фрикаделек, которыми, возможно, будут питаться будущие поколения, датская лаборатория Space10 разработала меню из пяти новых блюд, которые могли бы стать ответом прогнозируемому мировому продовольственному кризису.

Продукты будущего

Представленное в этом году в Исландии на DesignMarch меню помимо нетрадиционных гамбургера и хот-дога включало салат и мороженое из листьев, выращенных в воде, плюс два новых блюда с фрикадельками, приготовленными из удивительных ингредиентов.

Необычная еда

«Наши разработки в Space10 основаны на важном принципе - блюда должны быть не просто здоровыми или рациональными, но и вкусными», - объясняет Space10. В состав ее команды входит дизайнер продуктов питания Симон Перес и инженер-технолог Себастьян Драгеликк.

Блюда из водорослей

 «Чтобы изменить мнение людей о еде и вдохновить их попробовать новые ингредиенты, мы не можем просто апеллировать к интеллекту - нам нужно приятно пощекотать их вкусовые рецепторы, - объяснили они. - Именно поэтому мы с нашим шеф-поваром работаем над тем, чтобы придумывать блюда, которые выглядят привлекательно, хороши на вкус и полезны для людей и планеты».

«Пришло время ввести некоторые из этих блюд в меню, начиная с несерьезного принятия нашего любимого фаст-фуда».

ИКЕА, еда будущего

Первоначально проект был инициирован в ответ на исследования ООН. Они  спрогнозировали, что в течение следующих 35 лет мировой спрос на продовольствие вырастет на 70 процентов, а также привлечет внимание к экологическим последствиям производства мяса.

В результате вся продукция будущего, разработанная Space10, производится из ингредиентов, выращенных в экологически чистых условиях, или входящих в существующую производственную цепочку.

Хот-дог Dogless

Хот-дог Dogless содержит вегетарианскую колбасу с мини-морковью, которые были подсушены и покрыты глазурью. Его булочка изготовлена из спирулины - микро-водорослей, которые, по утверждению команды, «содержат больше бета-каротина, чем морковь, больше хлорофилла, чем ростки пшеницы, и в 50 раз больше железа, чем шпинат».

Среди других ингредиентов кетчуп из свеклы и ягод, крем из горчицы и куркумы, жареный лук, огурец и салат из трав.

Бургер Bug

В бургер Bug входит паштет, сделанный из свеклы, пастернака, картофеля и мучных червей, личинок обычного темного жука. По словам дизайнеров, это более крупная версия фрикадельки Crispy Bug Ball.

Фрикадельки IKEA
Новая еда в IKEA

Две новых блюда из фрикаделек под названием The Neatball придутся по вкусу и любителям мяса, и вегетарианцам. Первое содержит шарики из мучных червей, а второй - из ассортимента корнеплодов.

Салат из зелени, рецепт будущего

Салат из меню под названием Lokal Salad приготовлен из микрозелени - крошечных ростков, похожих на побеги, с коротким сроком хранения. Лаборатория Space10 уже некоторое время изучает и демонстрирует ее на различных дизайнерских мероприятиях.

Обычно микрозелень используется для украшения блюд, но Space10 обнаружила, что корень, семена и ростки этих крошечных растений полны питательных веществ, и их можно легко выращивать дома.

Салат из редиски, фото

Салат Lokal выпускается в трех вариантах: розоватая редиска, ростки гороха и тимьян; брокколи, щавель с красными прожилками и эстрагон; и бурачник, красноватая горчица и лимонная мята. Каждый из них подается с гренками из вчерашнего хлеба и соусом из эстрагона, лимонной мяты или базилика.

Зеленое мороженое
Необычное мороженое

Финальный аккорд в меню – ассортимент мороженого из микрозелени. Варианты содержат кориандр, фенхель, базилик и мята. Также сюда входит мороженое на палочке, приготовленное из трав, включая кориандр, ясменник, щавель и испанский кервель.

Лаборатория Space10 была организована в конце 2015 года компанией IKEA с целью исследования идей, которые могут повлиять на дома будущего.

Мучной червь, ингредиент еды будущего

Команда работает в исследовательском центре в Копенгагене и выпустила ряд инновационных идей, в том числе биореакторный купол высотой в четыре метра для выращивания микроводорослей.

Водоросли для еды

Именно их пищевые продукты вызвали наибольший на сегодняшний день резонанс, однако у клиентов IKEA не будет в ближайшее время возможности протестировать результаты. По словам директора по связям с общественностью Саймона Касперсена, в настоящее время эти блюда не будут включены в меню.

Проекты

Спецпроект Изнанка 2.0