Цифровая выставка «Лес, в котором живут боги»

Путь к камню Инари

Подсветка тропинок и деревьев в парке Мифунеяма Ракуен

Работа студии Teamlab — подборка цифровых ярких инсталляций, установленных в парке рядом с древними японскими горами. Выставка вызывала глубокие чувства самоотдачи, активного участия и миролюбия.

Мероприятие проходило в парке Мифунеяма Ракуен площадью около 500 000 кв.м, расположенном в японской исторической префектуре Сага.

Концептуально идея токийской студии состоит в художественной интерпретации окружающего мира. При этом природа воспринимается дизайнерами как произведение искусства. Цифровые инсталляции, наполненные светом и виртуозно вписанные в гигантский заповедник, создают совершенно новые впечатления, эмоции и переживания.

14 арт-объектов превращают парк в невероятный музей под открытым небом. Ежедневно с 20:00 посетители могут прогуливаться по бесконечно длинным дорожкам парка и знакомиться с творениями Teamlab, погружаясь в потрясающее ночное приключение.

Работа студии Teamlab

Оно начинается на пруду парка. Маленькая лодочка отплывает от берега и скользит по поверхности.

Мероприятие в парке Мифунеяма Ракуен

Узкая каменная лестница ведет к следующему объекту — световой проекции на огромный древний камень, олицетворяющий божество Инари даймедзин (Inari daimyojin). Виртуальные потоки воды падают на камень и изменяются при физическом контакте посетителей с инсталляцией.

Путь к камню Инари

По пути к камню Инари наблюдатели оказываются в окружении освещенных камней. Дизайнеры тщательно продумали подсветку тропинки и ветвей деревьев.

Инсталляция «живой» камень

Углубляясь в лес, посетители находят «живой» камень. Виртуальная флора проецируется на огромную скалу, покрытую мхом. Она зарождается, цветет и увядает, символизируя бесконечное перерождение.

Японский клен

Природные камни парка — важнейшие тематические элементы выставки. В лесной чаще скрывается огромный камень, расколотый на несколько частей корнями японского клена.

Статуэтки будды

Другим объектом пространственной каллиграфии является трехмерное изображение японских иероглифов на стенах пещеры, расположенной в парке. 1300 лет назад именно в этой пещере неизвестный монах выгравировал имена 500 архатов (людей, достигших просветления) и изображения трех будд.

Спускаясь вниз по каменной лестнице, посетители видят необычное здание. Это руины древней бани, на верхнем этаже которой они могут разукрасить картинки в виде цветов, лягушек, птиц и других представителей флоры и фауны. Переходя на нижний этаж, они видят цифровые изображения рисунков.

Инсталляция студии Teamlab

Снаружи Teamlab использовала огромные пространства. Просторная долина освещена волшебными волнами света, гуляющими по зеленой массе. Наблюдатели бесшумно созерцают растения, «дышащие светом». Бескрайние просторы цветущих вишен и клена вовлечены в игру. Они меняют оттенки при прохождении посетителей, превращая лес в большую и яркую радугу.

Продукция компании Shiseido

У посетителей есть возможность познакомиться с новой линейкой продукции компании Shiseido — главного партнера мероприятия. В «Чайном доме WASO» (WASO Teahouse) виртуальные цветы распускаются в чайной чашке. Проекция реагирует на действия человека — распускает лепестки при движении и растет при добавлении чая.

Парк Мифунеяма Ракуен Япония

«Лес, в котором живут боги» — переплетение искусства и природы, размывающее границы между цифровым и реальным мирами.