Немецкий художник дает возможность шагнуть внутрь картины

В Сиднее немецкая художница Катарина Гроссе представляет посетителям центра искусств Carriageworks возможность оказаться внутри картины. Работая в масштабных размерах, Гроссе сформировала концепцию «Лошади, которая проскакала рысью ещё пару метров и остановилась». Это ответ на индустриальную архитектуру культурно-исторического памятника, в котором находится инсталляция.

Художник Катарина Гроссе

 

Пространство окутано 8 тыс. квадратных метров ткани, задрапированной, связанной в узлы и подвешенной среди архитектурных элементов помещения. Используя пистолет-распылитель, Гроссе создала многослойную картину на складках ткани, образовавших невероятный и захватывающий пейзаж.

Цветная инсталляция на Сиднейском фестивале

 

Полностью трансформировав историческую структуру Carriageworks, инсталляция бросает вызов общепринятым нормам рисования. Это главная тема художественного произведения Гроссе. Впервые художница представила идею объемности ткани в работе 2014 года и с тех пор усовершенствовала технику.

Инсталляция из ткани и краски

 

«Я очарована мыслью о возможности создания складок в пространстве», – описывает Гроссе, «Мне было интересно взять это обширное пространство и сжать его, полностью скрыв его объем. Я понимаю живопись как нечто, что проникает сквозь нас и заново выстраивает наши связи с миром». В Сиднее впечатляющие драпировки и складки ткани окружают посетителей в насыщенной сценографии линий и форм, нарисованных красками-спреями.

Сиднейский фестиваль

 

«Лошадь проскакала рысью ещё пару метров и остановилась» свободна для просмотра посетителями до 8 апреля в рамках Сиднейского фестиваля 2018 года. Работа является третьей в серии Schwarz Carriageworks, главных международных проектов изобразительного искусства.

Работа художника Катарины Гроссе

 

Спецпроект Изнанка 2.0