100 оттенков неба Тоямы спустились на землю

Тояма, 16 ноября 2017 года.  Впервые цвет появился на небе в 6:30 утра. Так родилась вдохновляющая идея «Цвета времени» художницы из Токио, Эммануэль Моро. За 799 минут было задокументировано 99 цветов. В 19:49 вечера, наступили астрономические сумерки и записан финальный, сотый оттенок – насыщенный черный. Поток времени, воспринимаемый через постоянное движение 100 цветов, выставлен в Музее Искусства и Дизайна Префектуры Тояма.

Инсталляция художницы Эммануэль Моро
«Цвет времени» художника Эммануэль Моро

Вторая часть церемонии открытия выставки в Музее Префектуры Тояма посвящена дереву, металлу и новым облицовочным материалам. Но «Цвет времени» от Моро доказывает красоту такого банального материала, как бумага. «Цвет времени» совмещает сенсорный элемент (цвет) с математическим (временем).

Бумажные детали, «Цвет времени»
Инсталляция цифры, Эммануэль Моро

Примерно 120 000 цифровых фигур от «0» до «9» и только один символ «:». Эти цифры на сетке, кажется, расположены слишком густо, но они, всего лишь, выражают движение минут. Секунды, часы, дни, года, миллисекунды и даже меньше — 100 слоев инсталляции перетекают слева направо. Самый первый фронтальный слой из неярких цветов начинается на рассвете. Затем бумажные детали становятся всё темнее, по мере того как посетители входят дальше в туннель из цифр. Инсталляция заканчивается в темноте. В 19:49 вечера, астрономическая мгла отражается первым цветом времени работы Эммануэль — черным.

Бумажные цифры

Внутреннее небо туннеля красиво окрашено градацией разных оттенков. Разноцветный поток времени едва уловим. Здесь, во время путешествия сквозь него, время становится осязаемым, громким, поражающим и полным покоя.