Инсталляция Dyebirth красочными чернилами выражает цикличность жизни

Инсталяция Dyebirth спроектирована токийской студией Nor. Через цифровое управление робот рисует абстрактные картины из органических разводов воды, чернил и химических веществ.

Цветные чернила, инсталляция Dyebirth
Абстрактная картина Dyebirth

В результате взаимодействия систематичного цифрового управления и непредсказуемого природного явления получаются различные картины, цвета которых перемешиваются и в конечном итоге переходят в черное, тусклое, безжизненное состояние, напоминающее зрителю о многоцветье и цикличности жизни.

Цифровая картина, студия Nor
Картины роботов, инсталляция Dyebirth

Nor разработала аппарат, генерирующий капли. Он перемещается в положение, заданное алгоритмом «игра жизни» основного компьютера, а затем капает чернила на поддон, заполненный водным раствором полиакрилата натрия. Игра жизни  нарастает постепенно с каждой каплей, и следующая позиция рассчитывается автоматически.

Робот-художник, компания Nor
Студия Nor

В результате повторения последовательности чернила продолжают капать в автоматическом режиме. Смешиваясь  в поддоне, чернила образуют сложные рисунки и вступают в различные реакции. Когда количество капель превышает допустимый объем поддона, излишек вытекает в отсек для отработанной жидкости. Жидкие отходы, образованные путем смешивания различных чернил, накапливаются в виде черной жидкости.

Спецпроект Изнанка 2.0