Совет ремесленника: как изготовить кожаную оплетку без сшивания

Своими хобби художник Кэм Бергерман (Cam Bergerman) считает стрельбу из лука и кожевничество. Узнав традиционный способ изготовления кожаной оплетки рукояти с применением сшивания, он решил немного поэкспериментировать:

«Некоторое время назад у меня появилась мысль о том, чтобы соединять кожу без применения чего-либо, кроме самой кожи. Идея подобна застежке-молнии. И вот, наконец, я получил возможность опробовать ее на оплетке рукояти, и результат меня порадовал.

Поэкспериментировав с несколькими бросовыми лоскутами, я обнаружил, что диаметр отверстия должен быть немного больше расстояния между отверстиями.

Кожаная оплетка своими руками без сшивания

 

Обратите внимание на рисунок, я не делал разрезов к верхнему и нижнему отверстиям по левой стороне. Это позволяет избежать «расстегивания», когда оплетка «застегнута».

Схема кожаной оплетки, идея художника Кэма Бергермана

 

Вам могут понадобиться плоскогубцы, чтобы протянуть первую и последнюю лапки через отверстия, поскольку у них нет надрезов, как у остальных.

Нетрадиционный способ изготовления кожаной оплетки

 

После того как первая лапка будет протянута, просто закладывайте лапки друг под друга. Когда вы доберетесь до конца, вам, возможно, придется снова использовать плоскогубцы. Необходимо, чтобы первая и последняя лапки имели максимально возможную ширину для прохождения в отверстия, поскольку в основном именно за счет них вся конструкция удерживается застегнутой.

Кожаная оплетка от Cam Bergerman

 

Вы можете обработать и/или окрасить кожу на свой вкус. Эта оплетка прилегала плотно, поэтому мне пришлось смазать ее седельным мылом до такой степени, чтобы она скользила по самой широкой части рукояти лука.

В число параметров, которые вы должны учесть, входит размер пробиваемых отверстий, толщина используемой кожи и количество «лапок», которыми планируется стыковка. Размер вы можете определить опытным путем, или если вы инженер, можно сделать сложные расчеты, но я вычислил и так. У меня было несколько бросовых лоскутов, которые я использовал для проверки идеи. Я «застегнул» их, затем обернул рукоять так, чтобы они плотно облегали ее, а затем расстегнул кожу с лицевой стороны. Тогда это просто вопрос правильного определения ширины. Что касается длины, просто подгоните ее под вашу руку».