400 метров трека Marbles – инсталляция в Сеуле

400 метров дорожки и 100 000 камешков – необычная инсталляция расположена на склоне горы в Сеуле (Южная Корея).

Мраморные шарики — старейшая детская забава. Их находили в вулканическом пепле в Помпеях и в гробницах древнего Египта. Были они и у индейских племен. Новая инсталляция приглашает людей, молодых и старых, окунуться в простую забаву, испытав неподдельную радость.

В художественной галерее Гана соучредители дизайн-студии Snarkitecture Алекс Мустонен (Alex Mustonen) и Даниэль Аршам (Daniel Arsham) соорудили «Петлю». По 400 метрам металлической дорожки постоянно катятся 100 000 блестящих белых мраморных шариков.

400-метровая дорожка для шариков Марблс

 

Работа представляет собой огромное произведение искусства с сюрреалистическими элементами. Это архитектурная конструкция и всемирно известное развлечение — увеличенный в размерах запутанный лабиринт. Посетители могут наблюдать за движением шариков и играть с ними.

Тысячи шариков марблс для инсталляции в Сеуле

 

В первой галерее расположены 100 000 белых мраморных элементов. Шарики падают с металлической дорожки, появляющейся из стены, и рассыпаются по полу. Создается эффект искрящейся водной поверхности.

Петля - огромный марблс в художественной галерее Сеула

 

Сама инсталляция находится в соседней галерее. Камешки, выпускаемые каждые пять секунд, катятся по дорожкам и наполняют здание гипнотическим гулом. А потом исчезают в полу.

Огромный лабиринт состоит из четырех переплетенных дорожек. Он подвешен к потолку и заполняет пространство белой комнаты высотой почти 4 и длиной 17 метров.

Старинная игра Марблс приобрела новый вид

 

Поднимать камешки, бросать их в любое место на дорожке, наблюдать за траекторией их движения разрешено и приветствуется. Описывая головокружительные петли, они исчезают под полом в одной комнате и снова появляются в другой. Как подобное возможно — «тайна», которую авторы пока не раскрывают.

Хотя инсталляция находится в художественной галерее, создатели не считают её изобразительным искусством. Их задумка — через созерцание и игру вызвать у зрителей ощущение ухода от реальности, чтобы отдохнуть от повседневности.