Морской мусор как произведения искусства

Миша Кан (Misha Kahn) собрал мусор с пляжа и превратил его в инсталляции, похожие на морских существ. Работы дизайнера можно увидеть в нью-йоркской галерее Friedman Benda.

Живя в Бруклине, Кан собирал материалы в Dead Horse Bay – бухте неподалёку от пляжа Рокавей в Куинсе. В заливе устроена свалка. Мусор, разбросанный на песке, стал сокровищницей для художника.

Инсталляция Misha Kahn

 

Найденные объекты Кан дополнил бетоном, стеклом, металлами и травой. Он использовал техники плетения, облицовки металлом, выдувку стекла и литье бронзы. Результатом стала серия причудливых фигур. Среди них колючий подвесной светильник Squirm с пушистой бахромой и закрученным стеклянным хвостом, хрупкая скелетообразная бронзовая рама «Странник», стул «Мисс Фиш» в форме рыбьей кости.

Выставка в нью-йоркской галерее Friedman Benda

 

Кан ассоциирует инсталляции с маскировкой жилища осьминогами. По мнению автора, гигантский тихоокеанский осьминог — удивительное существо. Он прячется, избавляется от хищников, распыляя черные чернила, отращивает потерянные конечности и украшает пространство перед «домом».

Поделки из мусора Миша Кан

 

Для этого шоу Кан тоже собрал мусор из моря: переплетение пакетов, выглядящих как ламинария, деформированные осколки разбитых бутылок как полупрозрачные кальмары.

Собрание абстрактных объектов является продолжением фигур с прошлогодней выставки в Майами.

Инсталляция Миша Кан

 

Скульптуры «Мусорной кучи» выставлены в двух зонах. Одна — на потрёпанной деревянной палубе с предметами, помещенными в участки почвы. Она тускло освещена прожекторами в оранжевых и красных тонах.

Морские чудовища

 

Грубые и темные объекты занимают мрачную сторону, яркие и дерзкие работы размещаются в передней части галереи и освещены естественным светом. Среди них — пара стальных торшеров с розовыми стеклянными «руками»-лампочками, подвесной светильник и перламутровый диван, покрытый оранжевыми каплями.

Гигантский осьминог

 

Скульптуры из мусора Миша Кан