Как реагировать, если работу не приняли

Кадр из фильма «Алиса в Стране чудес»

Каждый проект, да и вообще всякий труд, может быть отвергнут заказчиком или раскритикован другими людьми на любом этапе. Это безоговорочно и исключений нет.

Что же делать? Возможны 4 варианта реагирования:

  • Выясните, отказано вам как исполнителю или отвергнута работа? Согласитесь, это две разные вещи. И, как вариант, если вас ставят в положение, когда у вас нет ни прав, ни надежды на то, что вас услышат, тогда можете отступить, и с опущенной головой делать то, что вам говорят.
  • Подумайте, вероятно, негативный отзыв вы получили не от того человека, которого хотели или которого нужно было спросить. Если результат отвергается регулярно, подумайте над тем, чтобы найти другое место работы (другого заказчика), где ваш труд был бы необходим и оценен по достоинству.
  • Возможно, вы действительно сделали то, что не находит отклик у других. Определите моменты, детали, вызывающие негатив и постарайтесь исправиться в следующий раз.
  • Предположите, что любой, кто вам отказывает, игнорирует или не соглашается с вами – просто олух. Не учитесь ничему и настаивайте на своем.

Второй и третий способ, вероятнее всего, подходят для продвижения себя как профессионала и как личности. Требуются усилия и стойкость характера, чтобы не пойти первым путем, а четвертый путь – это путь больных манией величия и наглецов, в конце концов приводящий к разочарованию.