Диалог дизайна со смертью: урны для праха

В результате сочетания промышленных отделок и безликих эмблем обычно получается  не урна и не место вечного сна, а стандартный контейнер или шаблонный гроб. За 9000 лет в этом смысле мало что поменялось.

Урна, дизайнер Рикардо Касас
Урна для праха, платформа Shelf

Дизайнерская платформа Shelf из Мексики под руководством Рикардо Касаса пригласила 12 художников и дизайнеров поработать над созданием новых сакральных предметов. Предметов, которые скорее подвергают смерть сомнению, нежели принимают ее.

Захоронение урны, дизайнер Рикардо Касас
Урна для погребения

Urns – третья коллекция Shelf, представленная на крупнейшей арт-ярмарке Латинской Америки ZONAMACO Diseño. Рикардо Касас и еще 12 авторов сотворили интересное видение смерти.

Похоронная урна
Урна для погребения, автор Рикардо Касас

Подход каждого художника уникален. Их работы отличаются друг от друга. Результаты процессов настолько же индивидуальны, как и личное отношение к завершению жизни. Католицизм, древняя египетская традиция, похищение инопланетянами - некоторые из этих урн умиротворяют, некоторые забавляют. И все как одна задают вопросы.

Урна для похорон
Предмет для погребения, дизайнер Рикардо Касас

И, наконец, этот проект поднял проблемы необходимого переосмысления погребальных урн (впервые они были описаны еще в Китае 7000 лет до н. э.).

Урна с прахом, коллекция Urns
Погребальная урна
Ритуальные предметы
Сосуд для погребения, автор Рикардо Касас
Похоронные принадлежности
Принадлежности для погребения